수학의 힘 알파 기본실력 초등수학 5-2 (2018년용) 초등 수학의 힘 (2018년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2016년 12월

초등수학문제집추천 초등수학 수학의 힘으로 2학기 준비!
아이가 5학년. 주위에 수학학원, 수학과외 하는 친구들이 이제 슬슬 보이기 시작하더라고요.
사실 저도 2학기엔 수학과외를 알아봐야하나 고민을 하다가 아직은 아니다 싶은 마음에
초등수학문제집을 좀 잘 선택해서 공부하자 아이와 함께 이야기를 했었답니다.
그래서 만난 천재교육 초등수학문제집 수학의 힘 기본실력 α (알파) 5-2.
끝까지 답을 찾는 수학의 힘이라는데 아이와 함께 여름방학 때 열심히 해봐야겠더라고요.

수학의 힘 알파 기본실력 수학 5-2(초등)

1학기에도 천재교육에서 나온 해결의법칙을 교과서 진도에 맞춰 잘 풀었던지라
2학기에도 해결의 법칙을 또 볼까 하다가 수학의 힘을 만나게 되었는데요.
수학과외, 수학학원에 다니지 않아도 매일매일 꾸준히 수학의 힘으로 공부했으면 좋겠다 싶더라고요.

우리 때와는 달리 초등5학년인데 수학이 참 어렵습니다.
다행히 기본실력 편이라 같이 쓱쓱 풀어보고 틀린 건 잡아주면 되지만,
어떤 수학문제들은 문제 읽는 것만도 오래 걸리더라고요.
갈수록 더 어려워질텐데 저도 같이 공부해야하나 싶더라니까요. ㅋㅋ

아직은 이렇게 개념 카툰을 좋아하는 어린이입니다.
초등수학문제집 수학의 힘 받자마자 단원별 교과서 개념 카툰부터 쓱 읽더라고요.

교과서 개념부터 이해해야지요.
저는 선행은 엄두도 못내고 있는 형편이지만,
학교 교과서 진도보다는 살짝 앞서 공부를 시키고 있어요.

1학기 때 아이가 학교에 다녀오더니만, 수학 시간에 애들이 문제를 자기보다 빨리 풀더라며
애들이 다 알고 있나봐..이러더라고요.
그래서 학교 진도보다는 살짝 빠르게 아이와 공부하고 있거든요.
당연히 교과서 개념부분이 잘 정리되어 있는 문제집을 선호하고 있지요.

뭐 아직은어려운 게 안나오는니까 쓱쓱 잘 풀긴 하더라고요.
당장은 이렇게 푸는 모습을 사진으로 찍었지만
여름방학 시작과 함께 수학의 힘 기본실력 알파 편을 더 자세히 볼 생각이에요.

수학의 힘은 일단 개념의 힘 / 기본 유형의 힘 / 응용 유형의 힘 / 서술형의 힘 / 단원평가로 이루어져 있는데요.
기본 유형은 주제별로 다양한 문제를 풀며 기본 유형을 익히는 것이고요.
응용유형의 힘은 단원별로 꼭 알아두어야 하는 응용 유형을 3-4번 반복해서 풀 수 있게구성을 해두었어요.
반복학습 무척 중요하지요.

서술형의 힘.
안그래도 곧 서술형평가가 이루어지는데요.
풀이과정을 쓰면서 답을 구하는 문제들을 맞닥뜨리면 아이가 살짝 당황하더라고요.
서술형문제를 많이 풀어야겠다는 생각을 계속 하고 있지요.

문제 해결력 서술형을 단계별로 풀고, 바로 쓰는 서술형의 풀이 과정을 쓰면서
스스로 풀이과정+답을 써내려가는 힘을 키워주는 부분이에요.
무척 중요하다고 생각하는 부분이고요.

단원평가 기출문제도 있어요.
단원평가 대비도 소홀히 하면 안되겠지요.

이건 모든 수학문제집을 통틀어 처음보는 코너인데요. 물론 제가 몰랐을수도 있지만요. ㅎㅎ
수학의 힘을 통해 수학일기라는 걸 접하게 되었어요.

알고 있는 걸 설명하고 글로 쓸 수 있어야 진짜 이해하고 있는거죠.
아는 것과 모르는 것을 정확하게 파악할 수 있도록 아이에게 써볼 수 있는 기회를 주는 코너더라고요.
아이가 물론 싫어하겠지만, 한 번 시도해봐야겠더라고요. ㅋㅋ

초등교과 과목중에서도 가장 많은 부모님들이 관심을 갖고 계신 과목이 초등수학일텐데요.
수학의 자심을 키워주는 초등수학 수학의 힘으로 2학기 초등수학문제집 준비해보시는 건 어떨까요.
난이도별 교재가 달라 선택의 폭이 넓어 더 좋네요.

초등수학. 아직은 수포자가 될 수 없습니다. ㅋㅋㅋ
수학의 힘 기본실력 알파로 2학기 수학도 무리없이 준비하겠습니다~~