햇빛마을 아파트 동물원 - 제21회 창비 좋은 어린이책 원고 공모 수상작(고학년) 창비아동문고 288
정제광 지음, 국민지 그림 / 창비 / 2017년 3월

서평 햇빛마을 아파트동물원, 동물과 함께 행복하기
동물을 키우고 싶어하는 어린이. 정말 많지요.
하지만 동물을 좋아하는 것과 키우는 것은 정말 달라요.
우리집 아이도 일 년에 한 번씩 꼭 강아지를, 고양이를 키우고 싶다고 조르는데,
아파트동물원을 만들고 싶어하는 장미오의 이야기를 읽으며
반려동물을 키우는데 어떤 마음가짐을 가져야하는지, 어떤 준비가 있어야하는지 깨닫는 시간이 되었답니다.

햇빛마을 아파트 동물원.
창비 좋은 어린이책 원고 공모의 고학년 부문 수상작인데요.
동물을 좋아하는 주인공 장미오가 아파트 베란다에 동물원을 만들어가는 과정을 담아낸 책이에요.
동물을 키우고 싶어하는 어린이가 직접 동물을 키우며 벌어지는 사건들, 그리고 갈등을
아이의 시선으로 잘 풀어낸 이야기로 어린이가 성장해가는 모습을 엿볼 수 있답니다.
그리고 인간과 동물과의 관계에 대해 다시 한 번 생각하게 하는 책이기도 하고요.

장미오가 타란튤라가 들어있는 케이지를 갖고 있네요. ㅎㅎ
차례를 보며 햇빛마을 아파트동물원이 어떻게 진행될 것이 살짝 예측을 해볼 수가 있었답니다.

동물을 키우고 싶어하는 미오.
동물을 너무 좋아해서 동물원을 만드는 게 꿈인 소년이에요.
저 전단은 바로 아르바이트를 구한다는 전단인데요.
바로 반려동물을 관리해준다는 내용의 아르바이트에요.

미오가 동물을 키우려고 하는 이유는 어찌보면 굉장히 단순해요.
혼자서 시간을 보내며 외로움을 타던 미오가 토끼를 데리고 나갔다가 친구들의 관심을 한 몸에 받게 되거든요.
그 이후로 동물을 키우면 사람들에게 사랑받을 수 있겠다는 생각을 하게 되고
동물원을 만들겠다는 꿈을 갖게 된 것이지요.

큰 돈을 들여 앵무새를 들이게 되지만, 돈을 버느라 동물들을 보살필 시간이 없어진 미오.
게다가 앵무새가 병에 걸려 비싼 치료비까지 감당해야하게 되는데요.

일하느라 자신들의 동물들을 돌볼 수 없게 되는 미오.
이 과정을 통해 동물의 행복이 가장 중요하다는 것을 깨닫게 됩니다.
동물들이 만족하며 살 수 있는 동물원을 만들어야겠다는 생각을 하게 되지요.

동물을 키우고, 입양보내며 가족들과의 관계도 친구들의 이야기도 들어가며
다른 사람과 관계를 맺는 방법도 배우게 되는 장미오.
등장인물들의 이야기와 관계를 통해 자신의 의견을 정리하고 생각하는 힘을 기를 수 있겠더라고요.

반려동물을 키우고 싶어하는 친구들에게도 생각의 힘을 키우고 싶어하는 친구들에게도
햇빛마을 아파트 동물원은 좋은 책이 될 것 같습니다.