괴짜 할아버지의 선물 삼강행실도 어린이의 인성과 지성, 고전에서 찾다
함영연 지음, 이예숙 그림 / 그린북 / 2017년 2월

괴짜할아버지의 선물 삼강행실도
어린이의 인성과 지성, 고전에서 찾다 시리즈인 괴짜 할아버지의 선물 삼강행실도.
특히 인성, 지성에 대한 관심이 높은 요즘 아이들이 읽으면 좋을 것 같아요.
관심은 높지만 인성에 관한 무언가를 해주기엔 여건이 어려운 요즘이죠.
책을 통해 아이들이 가족에 대해, 효에 대해 다시 생각할 수 있는 기회를 가졌으면 하네요.
뭐 요즘 인성 문제야 가정과 부모의 탓이기도 하지만요. -_-;;

삼강행실도. 들어는 봤습니다. ㅋㅋ
군신, 부자, 부부의 삼강에 모범이 될 만한 충신, 효자, 열녀의 행실을 모아 만든 책이 바로 삼강행실도인데요.
주인공 찬우가 삼강행실도의 제작 현장을 체험하며 효를 깨닫고 실천하는 과정을 담은 책이에요.

찬우와 괴짜할아버지의 모습이 보이죠?
주인공 찬우를 따라가다보면 자연스럽게 도덕과 한국사를 접할 수 있다는데요.
인성도 배우고 한국사도 익히고, 아이에게 도움이 되는 책 같더라고요.

현실의 찬우, 그리고 찬우엄마, 괴짜할아버지
과거로 넘어가 삼강행실도를 만든 사람들의 모습인데요.
삼강행실도가 만들어졌던 조선시대 세종 때의 모습을 엿볼 수 있겠네요.

삼강행실도를 다루는 책이라 그런지 실제 삼강행실도의 일부와 한자도 나와있지요.
한자가 나와있으니 자연스레 학습도 될 것 같은 기대가 들더라고요.
일단 책이 재미있대요. 아이 말로는. ㅋㅋ

찬우의 특별한 과거로의 여행을 통해 삼강행실도의 내용을 알아보는
괴짜할아버지의 선물 삼강행실도.

찬우가 제작현장을 직접 체험하며 느낀 것이기 때문에 아이도 살짝 감정이입을하는 것 같고요.
자연스럽게 가족에 대한 사랑, 효도에 대한 감정을 느끼는 것 같더라고요.
요즘 마땅히 지켜야 할 도리를 안지키는 사람들이 많지요.
물론 삼강행실도의 내용이 오늘날과 맞지 않는 것도 있겠지만
기본적인 사람과 사람 사이에서의 사랑, 존중은 변치 않는 가치관이잖아요.
인문 고전에서 교과 연계로 이어지는 학습으로 아이들에게 꼭 한 번 읽게해주면 좋을 책입니다.