생방송 한국사 8 : 근대.현대 - 수능 한국사 강의 1인자 고종훈의 동영상 강의 수록 생방송 한국사 8
심선민 지음, 박종호 그림, 공미라 감수, 최인수 기획, 고종훈 강의 / 아울북 / 2017년 1월

한국사 마지막, 드디어 근현대까지 왔습니다.
한국사 국정교과서 문제가 된 것 중 한 부분도 근현대 부분이었던걸로 아는데요.
역사는 주관적 서술이긴 하지만 사실에 기반해야 하지요.
생방송한국사 8.근대현대로 근현대 한국사 시작합니다.

방송국 생방송현장 컨셉의 생방송한국사.
그래서인지 방송을 보는 느낌으로 한국사도 보고,
그 흐름을 따라 생방송한국사 한국사 동영상 강의도 볼 수 있지요.

근대는 일제강점기의 내용들이 쭈욱 나옵니다.
일제의 무단통치, 그리고 3.1 운동.
대한민국임시정부 이야기부터 대한민국의 민주화 이야기까지 다루고 있어요.
요즘 들어 근현대 한국사만 공부하시는 분들도 계시던데,
생방송한국사 책과 함께 한국사강의 들으시면 더 좋을 것 같아요.

민주화운동과 민주항쟁, 그리고 통일을 위한 노력으로
근현대가 마무리 됩니다.
민주주의가 발전하는 듯 싶다가 요즘 다시 후퇴하는 느낌. 저만 그런가요.

곧 삼일절이네요. 일제에 맞서 자유와 독립을 되찾기 위한 투쟁들을
삼일절 전에 아이와 함께 찾아보는 것도 좋을 것 같아요.

근정전 앞의 모습인데요. 조선총독부가 헐리면서 지금의 광화문 모습이 되었는데요.
조선총독부 건물 모습은 이제 저도 잘 기억이 나지 않네요.

조선총독부는 한국인들의 자존심을 훼손시키기 위해 지어진 건물이죠.
중앙청이라는 이름으로 바뀌어 국회의사당으로 사용되다가
국립중앙박물관으로도 사용이 되다가 결국 해체된 조선총독부.

꼭 해체를 했어야했는가, 남겨두고 그 때의 치욕을 잊지 말았어야 한다 등 의견이 분분했던 걸로 기억이 나네요.

이제 고종훈 선생님의 한국사 브리핑을 통해 근현대 한국사 다지기에 들어갑니다.
빡치는 순간이 많지만 그럴수록 더 열심히 공부하고 제대로 된 역사를 후세에 알려줘야겠다는 생각이 들더라고요.
특히 어지러운 지금 이 시기도 잘 넘어가길 바라는 마음과 함께요.

생방송한국사 한국사 강의 바로가기