생방송 한국사 3 : 남북국 시대 - 수능 한국사 강의 1인자 고종훈의 동영상 강의 수록, 한국사 더 쉽고 재밌고 생생하게! 생방송 한국사 3
장선미 지음, 박종호 그림, 공미라 감수, 최인수 기획, 고종훈 강의 / 아울북 / 2017년 1월

생방송한국사를 읽으며 아이와 함께 국립중앙박물관도 가보고 나름 즐겁게 한국사공부를 하고 있어요.
좀 더 한국사능력시험에 관심을 갖고 계신 학부모시라면 한국사강의도 살짝 추천드리고 싶은데요.
바로 초등한국사 전집+한국사강의를 들을 수 있는 생방송한국사랍니다.

TV를 보는 구성으로 더욱 친근하게 만들어진 초등한국사 생방송한국사에요.
요즘 아이들은 사극이나 영화로 역사를 배우기도 하지요.
물론 그것은 사실이 아닌 허구가 첨가된 것이긴 하지만,
아이들의 몰입도와 이해, 관심은 그 어느 것일 때보다 높다고 볼 수 있어요.

TV를 책으로 가져와 TV의 한 코너를 보는 듯한 느낌을 주는 한국사.
아이들도 어른들도 쉽게 접근할 수 있겠지요.
스튜디오에 역사적 인물을 초대해서 이야기도 나누고, 역사인물도 취재하러 다니고. ㅎㅎ
기억에 남아야 공부잖아요. 마치 내가 역사 현장을 체험한 것처럼 구성한 생방송한국사.
아이들 기억에 딱 남는 한국사 책인 것 같아요.

통일신라와 발해를 다루고 있는 남북국시대.
무열왕, 김유신, 원효대사, 장보고, 대조영까지.
낯익은 이름들은 보입니다만, 이 시기의 한국사는 흐름조차 잘 모르겠더라고요. ㅎㅎ

신라의 김춘추가 고구려의 감옥에 갇혀있다는 뉴스~
이제 슬슬 나당연합 이야기가 나오겠군요.
아이 때문에 저도 보기 시작한 한국사.
옛 기억이 하나둘씩 나니 재미도 있고, 그 때는 공부로 봐서 재미가 없었지만
이제는 들으면 이해가 막 되고 재밌고 그러더라고요. ㅎㅎ

7세기 동아시아의 국제관계를 그림으로 나타내었는데요.
각 국의 입장을 아주 잘 표현해두었어요.
아무래도 그림으로 나타내거나 표로 나타내면 이해하기가 더 쉬우니까요.

비하인드뉴스~
김유신의 여동생이 오줌을 누는 꿈을 꾸었는데, 그 오줌이 경주를 가득 채워 버린다는 이야기 들어본 적 있으시죠?
바로 그 이야기를 다루고 있는데요.
꿈을 꾼 보희는 동생인 문희에게 그 꿈이야기를 팔게 되지요.
김춘추. 이미 부인은 있었지만 문희와 김춘추가 사랑에 빠지게 되었지요.
지루한 역사에 비하인드뉴스 하나 읽고 넘어가면 다시 재미가 있어집니다. ㅋㅋ

인물로 보는 한국사인만큼 인물의 핵심분석을 해주는 고종훈의 한국사브리핑이 있어요.
고종훈쌤. 수능한국사 강의 1인자의 스타강사라 하지요.
고종훈의 한국사동영상강의를 무료로 볼 수 있는게 초등한국사 전집 생방송한국사의 장점입니다.

항상 복잡하고 어려운 인물관계분석도 이렇게 표로 잘 나와있어요.
이상하게 복잡한 한국사 인물관계도. 물론 한국사만 복잡한 건 아니지요. ㅋㅋ

인물핵심분석 한국사브리핑 코너에 QR코드가 딱 나와있거든요.
바코드스캐너로 QR코드를 읽으면 고종훈 한국사강의를 볼 수 있어요.

네이버TV에서 볼 수 있기 때문에 스마트폰은 물론 PC, 태블릿PC로도 모두 강의를 볼 수 있답니다.

"생방송한국사강의 보러가기"

김역사 기자가 역사 현장에서 만난 역사인물들이 직접 이야기를 들려주니
내가 역사 현장 속에 있는 것 같은 착각도 들고 호기심도 더 높아지는 초등한국사 생방송한국사.
고종훈쌤의 강의로 다시 한 번 정리하는 시간도 가져보아요.

곧 봄방학인데요.
한국사 공부도 하고, 강의도 들으며 알찬 시간 보내보도록 해요~~