Hello! 헬로 만화로 보는 한국사 3 - 전란을 극복하다 Hello! 헬로 만화로 보는 한국사 3
윤승운 글.그림, 신현경 정보글, 김경애 체험학습 콘텐츠, 배성호 외 감수 / 이락 / 2016년 12월

서울역사박물관에 다녀온 이후 역사에 살짝쿵 관심을 갖게 된 우리집 꼬마.
이번엔 윤승운 훈장님과 만나는 역사인물 120인, 헬로 만화로보는한국사를 집에서 보기 시작합니다.
역사인물로 보는 만화한국사인데요. 글자가 좀 많긴 하지만 좀 더 초등저학년에 맞는 한국사라 할 수 있겠어요.
제가 같이 한 번 읽어보니 역사적 사실도 사실이지만,
좀 더 만화적인 구성으로 인물의 숨겨진 이야기를 좀 더 많이 넣은 초등한국사더라고요.

만화로보는한국사3권은 전란을 극복하다인데요.
임진왜란, 이순신, 허준의 동의보감, 광해군의 인조반정, 병자호란 이야기를 볼 수 있어요.
임진왜란의 숨은 용장 황대중 이야기엔 진주성전투에 대한 이야기를 시작으로
이순신장군 이야기도 나오는데요.
백성들의 삶을 보고 있으니 이 나라 백성들은 왜 언제나 이렇게 힘들고 어려운 고통의 시간들을
보내야만 했나..이런 생각이 먼저 드네요.
물론, 우리의 민족성으로 이겨내고 이 자리에 섰다지만,
지금도 서민은 힘들고, 희생을 강요당하니 참 안타깝기 그지 없습니다. 허허허

잠깐 딴 이야기를 하자면, 요즘 한국사 책을 이것저것 보고 있는데요.
예로부터 집권세력들은 하나 같이 XX같고, 어렵고 힘든 건 서민들만 겪고 있으니 깝깝합니다.

독도를 지킨 안용복. 이 이야기는 얼마전 무한도전 위대한유산을 통해 많은 분들이 알고 계실텐데요.
안용복이 일본으로부터 독도를 지켜냈는데, 막상 이 나라에 돌아와서는
천한 놈이 나랏일에 간섭했다는 이유로 사형을 선고 받지요.
이 때 어진 신하들이 그를 감싸 다행히 귀양살이로 끝났지만
이게 어디 귀양살이를 갈 일입니까!!!
나라 땅을 지킨 위대한 사람에게 상은 못 줄 망정 귀양이라뇨!
한국사를 읽다보면 순간순간 열뻗쳐서...ㅎㅎㅎ
아주 나중에 지금 시대를 배우는 세대들도 저와 같은 마음을 똑같이 느끼겠죠? ㅎㅎ

자 다시 책으로 돌아와서.
헬로 만화로보는한국사 주제학습코너에요.
앞에서 다룬 이야기들이 이곳에 다시 한 번 등장하는데요.
중요한 것만 탁탁 집어두어 그 흐름을 알 수 있답니다.
중요인물들은 한 번 더 체크해주고요.

후금이 청으로 이름을 바꾸고 조선을 침략해 병자호란이 일어나는데요.
인조는 남한산성으로 피신을 가고,
결국 삼전도에서 청 태종에게 무릎을 꿇고 사죄하는 굴욕을 겪었지요.

인조가 피신을 갔던 남한산성은 병자호란의 치열한 싸움터이자 요새였다고 하는데요.
헬로 만화로보는한국사 3편을 읽은 후 타임머신 역사체험에 나오는 실제 장소에 가보면 참 좋겠더라고요.
그냥 가서 휘 둘러보는 것과 미리 역사 속 이야기를 알고 가서 보는 건 큰 차이가 있잖아요.

타임머신 역사체험 속에는 실사를 볼 수 있고 그 가치에 대한 설명이 있어
역사적 유물+역사적 가치를 이해하는데 좋은 부분인 것 같아요.

교과서로 개념잡는 한국사 코너인데요.
임진왜란 이야기가 나오는만큼 이순신 장군이 빠질 수 없습니다.
5학년2학기 사회 임진왜란과 병자호란에 나온다고 하네요.

초등학교 학부모님들 요즘 한국사에 관심 많으시죠.
그래서인지 그 어느 때보다 한국사 관련 서적이 많이 나오는데요.
좀 더 쉽게 한국사 책을 읽었으면 좋겠다 싶은 바람을 가진 학부모님께서는
만화로보는한국사로 아이 한국사 공부를 시작하셔도 좋을 것 같네요.