생각을 키우는 동양 철학 이야기 - 이솝우화를 넘어서는 동방의 지혜, 2017 청소년 북토큰 선정작
장스완 지음 / 유아이북스 / 2016년 11월

동양철학. 사실 그 단어만으로는 너무 심오하고 어려울 것 같은데요.
이 책을 통해 가볍게 동양철학, 그리고 고사성에 대해 접할 수 있었어요.

처음 동양 고전을 접하면 사실 어려운 이야기들이 더 많이 기다리고 있어요.
고전은 중요하다고는 하지만 읽으려면 한자에서 턱하니 막히게 되지요.
10대들이 쉽게 읽을 수 있도록 어려운 한자 없이 옛이야기를 막힘없이 읽을 수 있게 한
생각을 키우는 동양철학 이야기랍니다.

모든 것에는 원리가 있다
지혜의 힘
결국은 본질이 중요하다
욕심을 버리면 보이는 것들
총 4부로 구성이 되어 있는데요.
이야기를 통해 고사성어도 배우고 그 이야기속 배경과 의미를 알 수 있게 해두었더라고요.
배경과 의미를 알면 더 기억이 잘되고 쉽게 이해할 수 있는 거 아시죠?
전 그래서 이 책이 더 마음에 들더라고요.

우물 안 개구리(정저지와)-소견이나 견문이 매우 좁은 사람
이건 장자에 나온 이야기인데요.  좁은 식견으로 잘난체 하는 사람을
우물 안 개구리에 비유하여 꼬집는 이야기에요.

이야기 하나가 끝나면 이야기풀이와 생각넓히기 코너가 있어서
앞서 읽은 이야기에 대해 한 번 더 생각하고, 어떻게 나아가야하는지 되새겨볼 수 있답니다.

단순히 고사성와 의미의 나열이 아니라 이야기의 배경과 의미를 잘 접목하고
응용할 수 있도록 만든 생각을 키우는 동양 철학 이야기에요.

생각을 키우는 동양 철학 이야기 마지막에는
이 책에 등장하는 중국철학자들에 대한 이야기도 살짝 나와있어요.

본문 속 고사성어도 잘 정리되어 있으니
책을 다 읽은 후에 한 번 더 읽어봐도 되겠네요.
10대가 읽으면 좋은 책이라 하지만 어른이 함께 읽어도 좋은 책입니다.
곧 방학인데 아이와 함께 동양철학이야기 읽으며 생각 키우는 법을 연습하는 것도 좋겠어요.