용선생의 시끌벅적 한국사 6 - 새 나라 조선이 세워지다, 전면개정판 용선생의 시끌벅적 한국사 (전면개정판) 6
금현진 외 지음, 이우일 그림, 나종현 정보글, 박소영 외 지도, 신병주 감수 / 사회평론 / 2016년 9월

개정판 용선생의 시끌벅적 한국사로 시작하는 초등한국사
한국사능력검정시험을 준비하는 초등학생들도 있긴 합니다만, 우리집 꼬마는 아직 그건 아니고요.
한국사에 재미를 붙이라고 초등한국사 책이 뭐가 좋을까 고민하다가
입소문난 용선생의 시끌벅적 한국사를 한 권 만나보았습니다.
이번에 개정판 용선생의 시끌벅적 한국사가 나왔다기에 냉큼 만났지요.

용선생의 시끌벅적 한국사. 2016~2017 전면개정판인데요.
2016년 개정 교과서에 맞춰 1권부터 10권까지 초등 사회 교과서 내용을 충실히 반영했다고 하네요.
뭐 워낙에 유명한 초등한국사 책이니까 일단 믿고 본다고 봐야지요.

나의 이야기로 풀어냈다는 용선생의 시끌벅적 한국사.
사실 학습만화로만 한국사를 알려주기엔 좀 뭔가 부족한 것 같고,
그렇다고 한국사 책을 안겨주자니 아이가 너무 어려워할 것 같아서 망설이고 있었는데요.
이 책이 아이에게 딱! 맞을수도 있겠구나 싶더라고요.
온가족이 같이 읽고 답사를 가면 더 좋을거라면 초등 한국사책, 개정판 용선생의 시끌벅적 한국사.

역사. 우리는 왜 역사를 공부해야 하나요?
역사를 시작하기 전에 항상 이런 질문을 하게 되는데요.
한 사회의 기억들이 모여 이루어낸 역사. 역사를 배우지 못하는 이들에게 미래는 없다고 하지요.
과거를 통해 현재를 살고, 미래를 밝혀내야하는 우리.
우리의 미래를 위해 우리는 역사를 공부합니다.

사실 역사라고 하면 암기과목이라고 생각하는 경우가 많은데요.
암기도 암기지만 역사적 사실의 원리와 근본을 이 책을 통해 알 수 있다고 해요.
1교시 개혁 속에서 태어난 나라, 조선을 시작으로 8교시 신분 체험! 조선에 살다 까지.
각 교시별로 새 나라 조선이 세워진 이야기들을 쭉 풀어내고 있는데요.
시간별, 그리고 업적과 인물을 모두 다루면서도 지루하지 않게 구성해 놓았더라고요.

용선생의 시끌벅적 한국사 등장인물들이에요.
이성계, 정도전, 세종과 세조, 그리고 연산군, 조광조까지.
조선의 새로운 시작에 꼭 다루어야 할 인물들이 등장합니다.

자~이 그림은 바로 태조 이성계의 어진인데요.
어진은 왕의 초상화를 뜻하는 말이에요.
당대 최고의 화원들이 어진을 그리는데 동원되었다고 하니, 한 번 잘 보자구요!

기울어 가는 고려의 운명 속에서 신흥 무인을 대표하던 이성계가 위화도에서 군사를 돌리고
공양왕을 왕으로 내세웠어요.
공양왕이 왕위를 지키는 동안 이성계와 정도전은 새 나라를 일으킬 준비를 해나갔지요.

술술 읽혀내려가는 한국사책이면서, 이렇게 실사가 있어서 더욱 보기 좋아요.
사실 저도 한국사를 배운지가 오래 전이라 아이와 함께 이 책을 읽고 있으니
깨달음이 있는 것 같고, 읽어내려가는데 재미가 붙어 다른 권도 보고 싶어지더라고요.

이런 지도도 너무 잘 만들어 놓은 것 같고요. ^^

등장인물 중 한명인 나선애. 나선애의 정리노트인데요.
나선애의 정리노트를 통해 바로 앞부분에 대한 요약, 흐름을 알 수 있답니다.
중요한 내용들은 요 정리노트에 모두 들어있으니
책을 다 읽고난 후 요약본이 보고 싶을 때 한 번 읽으면 좋겠지요.

용선생의 역사카페인데요.
이건 교과서 밖 재미있는 역사이야기라고 봐도 좋을 것 같은데요.
어찌보면 딱딱하고 지루할 수도 있는 역사이야기를 등장인물을 통해 아주 재미나게 들려주고 있답니다.

한국사퀴즈편도 있어요.
아이와 함께 즐겁게 풀어볼 수 있는 한국사퀴즈~
아이의 한국사 실력도 쌓으면서 저도 함께 공부할 수 있는 시간이랍니다.

일러스트가 아무래도 눈에 더 쏙쏙 들어오는 나이라서..ㅋㅋ
그리고 원래 그림으로 보면 복잡한 내용을 한 눈에 알 수 있잖아요.
드라마를 보면 "전하, 종묘사직....이 어쩌구저쩌구~"이런 대사들 종종 나오잖아요.
종묘와 사직을 설명하기 딱 좋은 그림이네요. ㅋㅋ
종묘는 역대 왕들의 위패를 모신 사당이고, 사직은 토지신과 곡식신을 모시는 곳 이지요.
따라서 종묘사직은 왕실과 나라를 함께 이르는 말을 나타냅니다.

교과서에 나오는 한국사와 세계사연표를 함께 다루어 그 흐름을 잘 알 수 있게 해두었고요.
특히 이번 개정판은 요즘 교과서에서 강조되는 인물과 문화에 대한 내용을 수정하여
그 내용을 더 풍성하게 담아냈다고 하네요.

찾아보기는 물론 정답도 있어서 한국사퀴즈를 풀고 아이와 함께 답을 맞추고,
해당 페이지를 한 번 더 살펴볼 수도 있답니다.

내용의 깊이와 전문성은 물론, 사진, 그림, 일러스트, 인포그래픽으로 더욱 알차진
용선생의 시끌벅적 한국사.
6권 새 나라 조선이 세워지다를 통해
성리학에 대한 내용, 그리고 삼강오륜, 관혼상제, 붕당정치에 대한 이야기도 잘 읽어볼 수 있었습니다.

어려운 한국사. 재미있게 시작하고 싶으시다면 개정판 용선생의 시끌벅적 한국사 추천합니다!