민준이와 서연이의 금융경시대회 십대를 위한 금융소설
권오상 지음 / 카시오페아 / 2016년 8월

10대를 위한 금융소설, 민준이와 서연이의 금융경시대회
경제, 금융, 법..이런 건 살짝 어렵게 느껴지기는 하지만, 살면서 가장 중요한 것이기도 합니다.
씀씀이가 헤픈 혹은 자기가 벌고 있는 것을 어떻게 관리해야할 지 모르는 어른들도 수두룩한데요.
어렸을 때부터 경제, 금융, 법에 대해 알고 익혀나가는 것이 아이의 미래를 위해 도움이 되겠지요!

민준이와 서연이의 금융경시대회. 책 표시에 딱 10대를 위한 금융소설이라 적혀있는데요.
금융전문가인 저자 권오상님께서 십대 아이들에게 금융에 대해 알려주기 위한 쓴 책이라고 해요.
돈과 금융에 대한 개념은 물론 바른 이해와 바른 습관을 가질 수 있도록 쓴 책,
민준이와 서연이의 금융경시대회.

돈은 친숙하면서도 가장 필요한 것이지요.
하지만 돈을 관리하는 것에 대한 문제는 또 달라요. 잘 모르는 사람이 많단 얘기에요.
나이를 먹는다고 해서 돈에 대해 금융에 대해 더 잘 아는 것도 아니고요.
관심을 갖고 찾아보고 읽어야 아는 것이 바로 돈이고, 금융이에요.

돈을 밝히는 것은 천박한 일이라는 생각을 간혹 어른들은 하시지만,
살면서 가장 필요한 것이 돈이에요. 특히 노후에 더! ㅋㅋ
책에서 얘기한 것처럼 좋은 대학에 간다고 모든 게 끝나는 건 아니에요.
취직도 해야하고, 노후를 대비하며 살아야 하잖아요.
갑자기 닥쳐서 머리 아파하는 것보다 미리미리 준비하는 것이 좋지 않겠어요?

게임을 좋아하는 아이 민준과 학교에서 항상 모범생이자 엘리트인 서연이가
금융경시대회에 나가게 됩니다.
그 과정을 준비하며 금융이란 무엇인지에 대해 설명해주고 있는데요.

학교에서 경제학, 경영학 수업을 듣긴 했었지만, 이걸 아이들에게 그냥 설명하듯 쭈욱 나열해주면
아이들도 재미가 없고 이해하기도 분명 어려울거에요.
게임을 좋아하는 민준이캐릭터. 우리집 아이도 게임을 너무 좋아해서..ㅋㅋ
좀 더 감정이입해서 민준이와 서연이의 금융경시대회를 읽을 수 있지 않을까 싶더라고요.

잠시 불합리하게 느껴진 학교의 상황. ㅋㅋㅋ
1등은 민준인데 갑자기 운이 좋아서 됐으니 너는 안된다 하는 건 또 뭐야 선생님..
서연이의 바른 소리 덕분에 민준이는 서연이와 함께 금융경시대회를 준비하게 되는데요.

금융경시대회를 준비하는 과정에서 역사선생님을 만나게 됩니다.
금융. 미래를 위해 현재의 돈을 잘 관리하는 것!
선생님께서 알려주신 금융의 의미인데요.
미래와 현재. 돈을 관리하는 이유는 사실 미래를 위해서잖아요.
그 의미가 딱 잘 전달된 것 같아요.

민준이와 서연이의 금융경시대회. 이 책을 읽다보면 평균수익률, 누적수익률부터 시작해서
연금, 투자손실, 세금에 관한 이야기도 나오는데요.
딱 그 정의만 알려주는 것이 아니라 에피소드를 통해 단어의 의미를 알려주기 때문에
크게 어렵지는 않더라고요. 다만 초등 고학년부터 읽으면 더 좋을 책이랄까.

중고등학교때부터 금융구사능력을 의무교육으로 하는 영국의 커리큐럼을 참고하여
구성한 민준이와 서연이의 금융경시대회.

일상에서의 이야기를 통해 아이들의 눈높이에 맞게
돈과 금융에 대해 알아볼 수 있는 어린이 금융소설이자 쉽게 읽는 경제 도서라 보면 좋겠네요.