카페, 공장 자음과모음 청소년문학 79
이진 지음 / 자음과모음 / 2020년 5월

많은 어른들이 꿈꾸는 일.

나만의 '카페'를 열고 나만의 공간으로 꾸미는 일이죠.

많은 사람들의 로망이 '카페'를 오픈한 네 소녀들의 이야기가 담긴 책 <카페, 공장>을 읽었어요.

해마다 인구가 줄고 있는 평범한 지방 소도시 오동면.

이곳 여고생들의 최대 관심사는 서울이에요.

서울의 이름난 카페를 동경하던 네 소녀 정, 민서, 영진, 나혜는 동네 버려진 공장에 카페를 차리고 ‘카페, 공장’을 열게 돼요.

“나는 정이가 무슨 말 하는지 알 것 같아.

우리 아빠 공장이 그쪽에 있잖아. 확실히 여기하고 분위기가 비슷해.”

민서가 미심쩍어하며 물었다.

“울 아빠도 공장에서 일해서 거기 가 본 적 있어. 그런데, 거기 막 들어가도 되나?”

“어차피 빈집인데 뭐 어때.”

정이는 한층 기운을 얻어 제안했다.

“우리 거기 한번 가 볼까? 내일이나 모레. 어때?”

“가는 건 좋은데…… 가서 뭐 하게. 진짜 카페라도 차리려고?”

“까짓것 진짜 차리지 뭐. 어차피 장난인데.”

<카페, 공장> 中

버려진 공장은 네 소녀의 감성이 듬뿍 담긴 공간으로 바뀌어 가고

<카페, 공장>은 네 소녀들의 아지트이자 동네 아이들의 핫플이 돼죠.

하지만 좋은 일만 있지는 않겠죠?

SNS 홍보, 식재료 수급, 진상 손님 퇴치, 클레임 해결, 이익 배분, 근무 환경까지.

처음 카페를 열때 생각하지 못했던 온갖 일들이 일어나고,

네 소녀는 이 수많은 상황들을 해결하며 성장해가죠.

지금까지는 찍어 낸 듯 변함없는 하루하루를 당연히 여기며 살아왔지만 이제는 달라졌다.

카페 공장 덕분에 어제와는 전혀 다른 오늘,

예측할 수 없는 내일이 다가온다는 게 얼마나 짜릿한 일인지 알아 버렸으니까.

매일 카페 문을 열고 새 손님을 맞고 인스타그램에 접속할 때마다

오늘은 또 무슨 일이 일어날까 가슴이 뛰었다.

불안할 때도 있었지만 그만큼 재미있었다.

이제 와서 평범한 날들로 되돌아가야 한다고 생각하니 숨이 막혔다.

<카페, 공장> 中

단짝 친구들과 만들어가는 우리들만의 공간,

그리고 그 속에서 만나게 되는 다양한 인간 군상들의 이야기, <카페, 공장>

자녀와 함께 읽기 좋은 청소년 소설이에요.