응용 해결의 법칙 일등 수학 5-1 (2022년용) - 2015 개정 교육과정 초등 해결의 법칙 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2018년 11월

초등 고학년. 한두권의 수학 문제집으로는 절대 부족하죠!

저도 작년부터는 기본+유형서, 연산서, 심화서 이렇게 3권을 기본적으로 풀게하고 있어요.

이번에 선택한 교재는 초등 심화학습 문제집의 베스트셀러 <응용 해결의 법칙>이에요

요즘 저희 큰 아이는 상위권 초등수학 정복을 위한 심화 교재 <응용 해결의 법칙>5학년 1학기 수학 복습도 하고, 다양한 상위권 심화 문제 풀이도 연습하고 있어요

<응용 해결의 법칙>은 매 단원이 6단계의 완벽한 구성으로 이루어져 있어요.

먼저 '메타인지 개념학습'을 통해 개념을 얼마나 알고 있는지 확인하고 개념을 다질 수 있어요.

다음 '응용 개념 비법'에서 한단계 더 나아간 심화 개념 설명을 익히고 교과서 개념으로 기본 개념을 확인할 수 있어요

문제 풀이의 첫번째 단계인 '기본 유형 익히기'에서는 다양한 유형의 문제를 풀면서 개념을 완전히 내것으로 만들 수 있어요.

'해결의 창'에 정리돼 있는 꼭 알아야 할 개념, 주의해야 할 내용 등도 문제 풀이에 큰 도움이 돼요

문제 풀이 두번째 단계인 '응용 유형 익히기'를 통해 단계별로 푸는 연습을 통해 난이도 높은 응용 문제를 풀며 심화 유형을 정복할 수 있어요.

'해결의 법칙'에서는 응용 문제를 단계별로 자세히 분석해서 정리해 놓았는데, 이를 통해 한 단계 더 나아간 응용 문제들을 푸는 '법칙'을 찾을 수 있어요.

그리고 문제 풀이 세번째 단계인 '응용 유형 뛰어넘기'에서는 한 단계 더 나아간 심화 유형 문제를 풀면서 수학 실력을 다질 수 있어요

'응용 유형 뛰어넘기' 문제를 보면, 문제마다 '유사' 또는 '동영상'이라는 글자가 적힌 걸 볼 수 있는데요, 이 단계에서는 QR코드를 통해 동영상 강의와 유사 문제가 제공돼요.

QR코드를 통해 귀에 쏙쏙 들어오는 문제 풀이 영상도 보고, 유사 문제도 풀어볼 수 있으니 자기주도학습하는 아이들에게는 정말 큰 도움이되더라고요.

그리고 마지막은 '실력평가'

실력평가를 풀면서 앞에서 공부한 내용을 정리할 수 있고, 학교 시험에 잘 나오는 유형과 좀 더 난이도가 높은 문제까지 정복할 수 있어요.

제가 아이에게 직접 풀려보니 <응용 해결의 법칙>은 교과서 응용 문제, 각종 경시대회 문제 등 심화 문제를 연습할 수 있는 체계적인 교재더라고요

기본서나 유형서를 이미 학습해서 개념이 탄탄한 아이들의 수학 실력을 한단계 더 높여주기에 딱인 문제집인것 같아요.

그리고 앞서 말했듯이 3단계 문제 풀이를 통해 응용 유형 문제를 단계별로 자세히 분석하여 정리해주고, 어려운 문제도 스스로 풀 수 있는 힘을 길러주는 교재인 것 같아요.

문제를 이해하고 분석하는 능력을 키워주는 응용문제서 <응용 해결의 법칙>

처음에는 조금 어려운 것 같았지만 꾸준히 공부하다 보니 문제 풀이 실력이 늘어가는게 느껴지더라고요.

그리고 QR 코드를 이용한 모바일 코칭 시스템이 있어서 자기주도학습에 정말 큰 도움이 돼요.

코로나 19로 인해 집에서 공부할 시간이 많아진 요즘,

우리 아이를 위한 초등심화문제집으로 천재교육의 <응용 해결의 법칙> 추천해요.