who? K-pop IU(아이유) who? K-pop
유경원 지음, 신영미 그림, 김윤하 감수 / 다산어린이 / 2020년 1월

다양한 인물들을 만날 수 있는 교양 학습 만화 <WHO?> 시리즈.

초등학생 자녀가 있는 집이라면 <WHO?> 몇 권은 기본으로 갖고 있죠?

저희 집에도 꽤 많이 있어요. ^^*

<WHO?> 시리즈에서는 우리 아이들이 가장 닮고 싶어하는 롤 모델들을 만날 수 있죠?

그 중에서도 <WHO?> K-POP는 아이들에게 정말 최고의 인기더라고요.

저도 이번에 아이들과 함께 <WHO?> K-POP "아이유"를 만나게 됐어요.

<WHO?> "아이유"편은 '노래하는 가수가 되고 싶은 꿈'을 가진 어렸을 때의 아이유 모습부터 '사람을 노래하는 가수'로 성장한 지금이 아이유의 모습을 담고 있어요

1. 노래하는 가수가 될거야

2. 꿈을 향한 전진

3. 조금씩, 조금씩, 한 걸음 더!

4. 노력 끝에 찾아온 좋은 날

5. 새로운 모습의 아이유

6. 스타를 넘어 뮤지션으로

7. 사람을 노래하다

중간 중간 QR 코드를 이용해서 영상을 볼 수 있게 돼 있어서 직접 보고 듣는 즐거움고 있었고,

'통합 지식 플러스'를 통해 대중음악을 만드는 사람들, 앨범 제작 과정, 디지털 음원 시대 들 다양한 추가 정보들도 얻을 수 있었어요

다른 스타들과 다른 아이유 만의 이야기를 들을 수 있는 6~7 챕터는 저희 아이들과 제가 가장 감동적으로 읽은 부분이에요.

한국을 넘어 일본을 시작으로 전 세계에 자신을 알리고

자작곡을 쓰며 싱어송라이터로서의 입지를 굳혀가는 모습,

그리고 드라마에 출연하며 다양한 분야에서 재능을 뽑내는 아이유의 모습도 볼 수 있었어요

그리고 무엇보다 저희 아이들이 아이유를 알게 된 이유인 노래 '가을 아침'이 실려있는 앨범.

바로 과거의 명곡을 담은 리메이크 앨범 <꽃갈피>의 기획과 제작 과정 이야기를 자세하게 알 수 있었서 좋았어요.

또한 공인으로서 주변의 사람들을 돌보는 따뜻한 이야기까지 접할 수 있었답니다.

음악으로만 존경받는 사람이 아니라 다른 사람을 챙기는 마음까지 본받을만한 멋진 스타더라고요

16세의 어린 나이에 데뷔한 뒤, 10여년이 지난 지금은 대한민국을 대표하는 여성 싱어송라이터로 성장한 아이유의 이야기를 통해 꿈을 향해 노력하고, 발전하기 위해 더 노력하는 진정한 스타의 모습을 만날 수 있었어요.