우등생 해법 수학 5-1 (2020년) 우등생 해법 시리즈 (2020년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2019년 9월

2019학년도 2학기도 이제 얼마 남지 않았네요.

엄마들에게는 힘든 시기인 겨울방학이 성큼성큼 다가오고 있고요.

겨울방학에 해야하는 많은 일들 중 하나!

바로 다음 학년 예습, 그 중에서도 가장 중요한 수학 예습.

저희 큰 아이는 내년에 5학년인데요.

5학년 1학기 학습 내용을 쭉 훑어보니 새로운 개념이 많이 나와서

어느 정도 예습이 필요할 것 같더라고요.

그래서 조금 일찍 5학년을 준비하고 있어요.

5학년을 수학 예습을 위해 선택한 교재는 바로 초등수학 베스트셀러이자

학부모 만족도 1위에 빛나는 <우등생 해법 수학>

<우등생 해법 수학>은 각 단원이

웹툰으로 단원 미리 보기 - step1. 교과서 개념 - step2. 교과서+익힘책 유형

- step3. 잘틀리는 문제해결 1, 서술형 문제해결 2 - 단원평가 - 실력 UP 문제로 구성돼 있어요.

그리고 제일 앞에 시험지 형태로 된 '단원 성취도 진단평가' 문제지가 있어요.

빅데이터를 활용한 단원 성취도 진단평가는 모바일 QR코드로 접속하면

진단과 분석이 가능한데요,

저는 책 한 권이 끝난 뒤 아이의 성취도를 확인하는데 사용하려고 아껴뒀어요.

5학년 1학기 수학의 차례는 다음과 같아요.

처음 나오는 개념들이 많죠?

제가 아이와 함께 <우등생 해법 수학>을 풀어보면서 느낀 점은 자기주도학습이나

엄마표 공부에 매우 적합한 친절한 문제집이라는 것이었어요.

왜 친절한 문제집인지 저희 아이가 공부한 내용을 통해 직접 보여드릴게요.

먼저 교재에는 12주 스케줄표가 제공돼 있어요.

3개월 분량으로 나눠진 학습 계획표가 들어있어서 학습한 날짜를 적으며 진도를 체크할 수 있어요.

참. 저희는 예습용으로 <우등생 해법 수학>을 사용한거라 1단원부터 공부하지 않고

아이가 원하는 단원부터 학습했어요.

저희는 큰 아이가 가장 잘하는 영역인 도형 파트부터 시작하기로 했고

그래서 '6. 다각형의 둘레와 넓이'부터 시작했어요.

'웹툰으로 단원 미리보기'로 가볍게 이번 단원에서 학습할 내용을 확인했어요.

웹툰 상단에 있는 QR코드를 이용하면 이야기를 더 볼 수 있어요.

그리고 이번 단원 학습에서 학습 할 내용이 이전에 배운 내용과 어떻게 이어지고

다음에 배울 내용과 어떻게 이어지 점검할 수 있는 영역과

빅데이터를 통한 6단원 내용 분석도 확인할 수 있어요.

'Step1 교과서 개념'을 통해 기본 개념을 확인하는 단계.

교재에 적혀 있는 내용 외에도 QR코드를 이용해 동영상 강의를 들을 수 있답니다.

글로만 읽는 것과 달이 선생님의 강의로 들으니 이해가 더욱 잘 되더라고요.

<우등생 해법 수학>은 QR 코드를 이용한 다양한 학습 자료가 제공되는데요,

특히 'Step1 교과서 개념'에 있는 모든 개념은 무료 동영상 강의가 제공돼서

자기주도학습을 하는 아이들에게 정말 유용해요.

개념 학습이 끝나면 'Step 2 교과서+익힘책 유형'을 통해 다양한 유형의 문제를 풀어볼 수 있어요.

이렇게 개념 학습과 유형 학습을 반복하며 이번 단원의 학습 내용을 다 학습하고 나면

'Step 3 잘 틀리는 문제 해결 1과 서술형 문제 해결2'를 통해 잘 틀리는 문제 유형과

서술형 대표 문제 유형을 충분히 학습할 수 있게 돼 있는데, Step 3에 있는 모든 문제들 또한

동영상 문제 풀이가 제공된답니다.

이렇게 Step1~3까지 단계를 통한 학습을 마무리하고 나면 '단원평가'를 통해 이번 단원에서

학습한 내용을 최종 확인할 수 있어요.

그리고 '단원평가' 끝에는 '과정중심 평가문제'라고 해서 풀이 과정을 단계별로 해결하는

연습을 하는 부분이 따로 마련돼 있어요.

이 '과정중심평가문제' 또한 동영상 강의가 제공된답니다.

각 단원별 과정중심 평가문제를 풀어보고 꼼꼼 풀이집에 있는 문제 해결 과정을

체크해보면 좋아요.

혹시라도 문제를 풀지 못하는 경우나 잘못 푼 경우에는 어떤 피드백을 주어야 하는지도

꼼꼼 답안지에서 확인할 수 있어요.

그리고 마지막 단계는 상위권을 위한 도전 '실력 UP 문제'

여기서는 교과서 실력 문제와 수학 교과 역량 문제를 통해 심화 단계 문제를 맛볼 수 있어요.

'실력 UP 문제'도 동영상 문제 풀이 강의가 제공돼요.

단계별로 어떤 내용을 담고 있고, 어떤 학습 자료가 제공되는지 말씀 드리다 보니,

저도 동영상 문제 풀이가 제공되는 부분이 헷갈리더라고요. ^^;;

요약하자면

잘 틀리는 문제 해결, 서술형 문제 해결, 과정중심평가 문제,

그리고 실력 UP 문제의 동영상 문제풀이 강의가 제공됩니다.

<우등생 해법 수학>에 실린 2/3 정도의 문제 풀이를 QR 코드 인식을 통한 동영상 강의로

들을 수 있으니 정말 최고인것 같아요.

그리고 각 단원별로 5단계가 넘는 촘촘한 구성을 따라 학습하니 실력이 쌓일 수 밖에 없겠죠?

그리고 하나더!

<우등생 해법 수학>은 '평가 마스터'라고 해서 얇은 부록 책이 한권 더 들어 있는데요,

구성이 정말 알차요.

'평가 마스터'는 수행평가, 수준별 단원평가, 심화+서술형 문제를 풀면서

학교 시험을 대비하는 평가 문제집으로, 각 단원별 핵심 문제들이 넉넉히 실려 있어

학교에서 보는 모든 시험에 완벽하게 대비할 수 있도록 구성돼 있어요.

5단계 넘는 촘촘한 학습 단계 구성과 QR코드를 이용해 쉽게 활용할 수 있는 동영상 강의와

문제풀이, 학교 시험 대비 평가 문제집인 '평가 마스터'까지 <우등생 해법 수학>은 정말

친절한, 그래서 고마운 문제집이에요.