초등국어 독해왕 4단계 숨마 초등국어 독해왕
김효진.김영신.안희진 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 11월

중고등 학생 자녀를 둔 부모라면 누구나 아는 교재 브랜드 '숨마쿰라우데'

·고교 상위권 선호도 1위 브랜드 '숨마쿰라우데'에서

초등학생들을 위해 만든 브랜드가 '숨마 어린이'.

'숨마 어린이'의 대표 교재인 <초등국어 독해왕>

얼마 전부터 초4 큰아이와, 1 둘째아이가 풀고 있는 교재랍니다.

말씀 드리면 <초등국어 독해왕>은 꽤 오랫동안 엄마표 공부를 시키고 있고

다양한 독해 문제집을 풀려 본 저도 , 다양한 독해 문제집을 풀어 본 저의 아이들도

매우 만족하는 교재랍니다.

<초등국어 독해왕> 한권에는 총 25일차의 학습 내용이 실려있어요.

그러니까 주중에 매일 공부할 경우 5주 완성 교재예요.

그리고 아래 사진을 보시면 아시겠지만 하루 학습할 내용에 3개의 지문이 실려 있어요.

3개의 지문 모두 긴 글은 아니고 두개는 아래와 같이 짧은 글이고, 하나는 긴 글이에요.

매일매일 2~3편의 설명문, 논설문, 전기문, 동화, 동시, 기행문 등 다양한 장르의 글과 인문, 사회, 예술 등 다양한 제재의 글을 읽고 문제를 풀며 독서력과 독해력을 함께 키울 수 있어요.

아이들을 보면 잘 틀리는 유형의 문제가 있잖아요.

저희 아이도 그런 문제가 있는데요.

<초등국어 독해왕>'한눈에 보는 약점 유형 분석'이 있어서그 날 학습한 내용 중 오답을 점검하고 내가 틀린 문제 유형을 한눈에 파악할 수 있게 돼 있어요.

저는 아직까지 채점을 제가 해주고 있는데요,

오답을 수정한 뒤에는 맞았을 경우 스스로 표시로 바꾸게 하고 있어요.

<초등국어 독해왕>에서는 오답을 수정한 뒤,

아이가 스스로 틀린 문제 유형까지 점검할 수 있으니 더욱 좋아요.

그리고 또 다른 장점!

매일 학습하는 3개의 지문 아래는 아래처럼 '핵심 요약' 체크가 있어서

글의 핵심 정보와 글의 목적, 종류 등을 파악하게 돼 있어요.

이런 과정이 별거 아닌 것 같지만 매일 매일 쌓이면 글의 주제와 장르를 파악하는데

큰 도움이 되거든요.

지금은 주어진 틀에 따라 체크하는 방식으로 하고 있지만

나중에는 스스로 요약하도록 지도해보려고 해요.

이렇게 5일동안 학습을 하고 나면 어휘 학습 코너가 있어요.

지난 5일동안 학습한 지문 중에서 중요한 어휘들을 골라 다시 써보고,

문제들로 반복 학습하게 하는 구성이에요.

각 단어의 한자, 의미, 이를 활용한 짧은 글, 2가지 유형의 문제를 통해 어휘를 학습할 수 있어요.

교재만 좋으면 뭔가 부족하죠?

<초등국어 독해왕>'친절한 정답지'가 있어요.

정답지에는 교재와 똑같은 지문이 그래도 실려 있어서

교재를 따로 보지 않고도 지문을 확인할 수 있어요.

그리고 각 문제마다 적혀 있는 정답 풀이와 어려운 어휘 풀이가 있어서,

학생에게는 자기주도학습의 길잡이가 되고, 부모에게는 유용한 학습 지도 자료가 된답니다.

하루 아침에 쌓을 수 없는 독해 능력.

하지만 무엇보다 중요한 독해 능력.

글 읽기 능력이 향상되면 다른 공부의 자신감도 향상되는거 아시죠?

이제 곧 겨울방학인데, 방학동안 독해 문제집 한권 풀리는건 어떨까요?

매일매일 다양한 지문의 글을 읽을 수 있고,

여러 유형의 문제를 풀며 스스로 점검할 수 있는 <초등국어 독해왕> 추천해요.