빅 데이터가 만드는 비즈니스 미래지도 - 미래 경제를 움직이는 거대한 데이터 혁명
송민정 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2012년 8월

빅데이터는 더 이상 기술만은 의미하지 않는다.빅데이터는 그 자체가 경제적인 자산이 될것이며 기업과 국가의 지속 가능성 확보를 위한 핵심역량이 될것이다.최근에 빅데이터에 기인한 산업적,사회적현상은 누군가가 억지로 만들어낸 마케팅의 결과가 아닌 컴퓨터 이프라,인터넷,스마트기기와 소셜 네트워킹 서비스등 정보생태계의 총체적 진화에 따른 필연적 과정이라고 생각한다라고 저자는 서두에 말을 한다.

"빅데이터가 만드는 비지니스 미래지도,송민정 지음,한스미디어,2012년8월23일"

빅데이터가 무엇이길래 21세기에 와서 화두로 떠오른것일까?

동인은 크게 세가지이다.첫째는 데이터규모가 증가하는데,기존의 소규모 정형이 아닌 비정형,다양한 유형의 데이터가 증가하고 있다는것이다.둘째는 플랫폼에서 소셜 미디어가 인기를 얻으면서 시간적 정보가 중요해지고 소셜 데이터를 중심으로 산재된 데이터 간의 융합이 필요해졌다는 점이다.마지막으로 인프라 측면에서 새롭게 등장한 클라우드 자원이 빅데이터 분석에 매우 유용하고 필수적인 인프라가 될수 있다는 점이다.34page

빅데이터를 통해서 성공한 기업의 사례는 이라는 질문을 던진다면 많은 사례들이 이책에서 전개되지만 그중에서 하나인 '자라'라는 업체를 소개하고자 한다.

자라는 1975년 스페인의 작은 상점에서 출발하여 점차 유럽 패션의 본거지인 밀라노와 파리,로마에 성공적으로 입성해서 2011년 현재 77개국1723개 매장에서 80억 유로 이상의 매출을 달성하는 글로벌기업이 되었다.또한 자라는 2011년 3월 세계 패션 메카인 뉴욕5번가의 고급빌딩을 미국 부동산 최대 매매가인 3억2000만달러에 매입하여 입점함으로써 주목을 받았다.

자라의 성장동인은 '신속 및 고객맞춤화'전략 기반의 패스트 패션이다.6개월에서 1년여전에 기획되어 디자인,생산,유통을 거친후 매장에 진열되는 일반 패션브랜드와는 달리 자라는 기획상품이 아닌 현재 유행을 신속하게 포착해 불과 몇주 내 디자인,생산,매장진열 과정을 완성하는 초스피드 공급방식과 다양한 요구를 충족시키기 위해 다품종 소량 생산 방식을 선택한다.

그런데 다품종 소량 생산 방식은 실제로 상당한 비용을 요구한다.아이러니 하게도 자라는 이러한 시장 창출 전략으로도 저가 상품을 출시한다.그 비결은 빅데이터에 있다.

소매단위별 철저한 수요변화를 실시간 모니터링하여 소량 주문과 적시운송,유연한 도급계약 추진등을 실행하여 결국 무재고 시스템을 실현하는 것이다.또한 디자인에서 판매까지의 수직적 통합을 통해 2주에 한번꼴로 신상품을 출시하고 있다.

자라 비용 절감의 핵심은 실시간 데이터 분석을 통한 정확한 수요재고 관리와 분석에 기반한 의사결정이다.엑션추어가 2008년 미국기업을 대상으로 한 실시간 설문조사에 따르면 주요 의사결정의 40%가 직관에 의한것이라고 한다.그런데 자라는 수시로 내려야하는 의사결정과정에서 패션경영인의 주관적 직관에만 의존하지 않고 이러한 데이터를 이용해 실시간 검증함으로써 의사결정의 정확성을 재고시킨다.바로 리얼타임 의사결정이다.

IT와는 별개로 보이는 패션기업에서 이것이 어떻게 가능 했을까?자라는 전세계매장에서 본사로 시시각각 유입되는 판매데이터를 바탕으로 최적화된 알고리즘을 이용해 어떤 시점에 어떤상품이 어떤 매장에 진열되어야 하는지를 실시간 분석하는데,이를 위해 자라는 MIT와 협력해 지만 수년간 빅데이터 분석과 첨단 수학적 분석을 경영에 적용하는 연구를 수행해 왔다.즉 자라와 MIT팀은 빅데이터를 활용해 현장의 실시간 현황파악을 위해 정보를 활용하는 방식을 고민하기 시작했고 실시간 파악을 통한 적시 제조라는 새로운 방식을 고안해 낸것이다.이는 비지니스 혁신이다.108page

빅데이터분석을 활용한 탈세 예방이 가능하다.미국 국세청은 최근 세법위반 행위 적발과 사전 방지를 위해 탈세및 사기범죄 방지 시스템을 구축하였고SAS솔루션과 분석 기술을 도입했다.

SAS솔루션은 빅데이터에서 이상징후를 찾아내고'예측 모델링.으로 과거행적 정보를 분석해 사기 패턴과 유사한 행동을 파악한다.또한 소셜 네트워크 분석에 기반을 둔 '범죄 네트워크 분석'기능을 통해 문제점들도 도출한다.예를 들어 계좌,주소,전화번호,납세자간 연관관계 분석이 가능하고 SNS를 통해 범죄자와 관련된 소셜 네트워크를 분석하여 범죄자 집단에 대한 감시도 할수있다.

이시스템 구축을 통해 미국 국세청은 연간 3450억달러(약388조원)규모에 달하는 세금 누락과 불필요한 세금 환급을 줄일수 있을것으로 추정하고 있다.231page

위의 두가지 사례만 보더라도 빅데이터는 더이상 남의 일이 아닌 우리의 현실과 생활속에서 연구하고 되짚어 볼만한 화두가 된것은 사실이 아닐수 없다.

www.weceo.org