패스트 리딩 - 빠르고 정확하게 핵심을 간파하는 비즈니스 독서법
백기락.문성준 지음 / 라이온북스 / 2012년 6월

정말 요즈음 서점에 가보면 나오는 책들이 머리에만 머물러 있는 것이 아니라 행동으로 움직일때만이 진정한 자기발전이 있다라고 말한다.

하기야 이책에 저자도 일주일에 한번은 꼭 서점에 들러라 라고 말한다.

그냥 책꽃이에 꽃쳐져 있는책은 책이 아닌 고목나무와도 같다고 말한다.

패스트 리딩 수많은 책을 접해보았지만 책을 어떻게 빨리 읽을것인가에 대한 제목은 나에게 또다른 이색적인 만남이자 새로운 경험이였다.

'패스트 리딩,백기락,문성준 지음,라이온 북스,2012년6월30일'

물론 이책에서 저자는 속독을 할수 있는 방법에 대해서 가로로 읽기 유자로 읽기등 다양한 방법을 제시하지만 나는 이책을 보면서 다시 한번 느낀바는 실천이였다.

일찍이 다산 정약용선생님은 "나는 소싯적 새해를 맞이 할때마다 꼭 일 년 동안 공부할 과정을 미리 계획해보았다.예를 들면 무슨 책을 읽고 어떤 글을 뽑아 적어야 겠다는 식으로 작성해놓고 꼭 그렇게 실천하곤 했다."

다산 정약용선생은 엄청난 독서량은 물론,총 499권의 책을 집필한 왕성한 저술가이기도 하다.그가 그렇게 할 수 있었던 것은 어떤 이유일까?그의 계획적이고 엄청난 독서량 때문일 것이다.page127

왠 다산 정약용 선생 이렇게 이야기 할수도 있겠지만 선생님이 일년 계획을 세우고 실천하는 것이 곧 이책을 한마디로 요약한 포괄적인 내용이라고 말할수 있기 때문이다.

특히 이책의 4장에서 제시하는 패스트 리딩 향상의 7가지 조건

태도와 목표-책을 읽지 않는 이유에 대한 매년 설문조사를 하면 대부분의 사람들이 시간이 없어서 라고 말한다.과연 시간이 없을까?우리나라 여가 시간중 독서비중은 4.5%에 비해서 텔레비젼 시청28.7%인터넷 활용 12.7%로 결국은 시간이 없는게 아니라 '마음'이 없는것이다.그래서 저자는 태도를 바꾸기 위해서는 '목표'를 세우고 목표를 달성하기 위한 수단이 독서행위라고 말한다.

선택과 구매-주기적으로 서점을 방문해서 자기가 생각한 수량보다 많은 책을 구매하되 책을 산 목적과 자기수준에 맞는 책을 선택하라.

환경과 습관-전체적인 인생에서도 환경이 중요하듯이 독서또한 나를 위한 공간 설정,인간관계등이 독서에 많은 영향을 미친다.

시간과 계획-일주일에 독서를 언제할지 시간계획을 세우고 독서의 마감시간을 만들고 한시간 혹은 90분내에 한권의 책을 완료하도록 하라고 말한다.

기술과 방법-책을 읽을때 저자가 이책에서 말하고자 하는 내용이 무엇이며  나의 경험과 철학에 여과시켜 내가 원하는 목적이 무엇인가를 인식하기 위해서는 독자가 아닌 내가 이책을 쓰는 저술가라는 생각으로 보라는 것이다.

지시과 분량-해바라기를 보면서 그냥 보편적인 생각이 아닌 해바라기를 보면서 반고흐를 떠올릴수 있고 구조적 배열을 보고 피보나치 수열을 떠올릴수있고 앵무조개,증시 그래프,파르테논 신전등 지금까지 보아온 편엽적인 생각을 버리고 다양한 상상을 하는데 그것에는 모르는 상태에서는 불가능한것이다.

적용과 활용-독서 커뮤니티,북멘토,독서코치,독서토론,팀리딩,비판적사고등으로 활용할수 있는데 온라인 상에서는 왠만한 의지로서는 하기 힘들기에 오프라인 모임을 가지는것도 하나의 좋은 방법이라고 말한다.page164

역시 마지막에 저자는 말한다.이제 남은건 책을 집어 드는 것이다!그간 읽고 싶었던 멋진 책 한권을 골라 내가 좋아하는 공간에서 쥬스를 마시든 향긋한 커피를 마시든 읽은후 바로 적용해볼수 있는 자신감이 넘친다는것은 더더욱 권장할만하다라고

www.weceo.org