기업가치란 무엇인가 - 맥킨지가 말하는 기업가치 창출의 4대 원칙
Tim Koller 외 지음, 고봉찬 옮김 / 인피니티북스 / 2011년 11월

맥킨지가 말하는 기업가치 창출의 4대원칙

"기업가치란 무엇인가 ,McKINSEY & COMPANY /TIM KOLLER /RICHARD DOBBS /고봉찬

인피니티북스,2011,11,23일"

사람에게도 그사람 나름대로의 가치가 있듯이 회사또한 가치를 나름대로의 가치가 있으며 그가치를 측정하고 평가하는 것은 사람을 평가할때도 성격,리더쉽,상황판단능력,포용력등 이루 말할수 없을만큼 많은 평가를 통해서 한사람의 가치가 평가 되듯이 회사 또한 이런 원칙과 절차가 필요하다 그래서 저자는 기업이 살아남으려면 기본적으로 해야할일이 있다고 말한다

첫번째 ,투자자들이 요구하는 자본비용보다 높은수익률로 미래의 현금흐름을 만들어 낼수 있을때 기업가치가 창출된다

두번째 , 기업가치는 현금 흐름에 대한 청구권을 단순 재분배 하는것만으로는 창출되지 않으며, 더많은 현금을 만들어 낼수 있을때만 창출될수 있다.

세번째 , 주식시장에서 기업의 성과는 성장률,ROIC,현금흐름과 같은 실제 성과에 좌우 될뿐아니라 주식시장이 갖고있는 기대의 변화에도 영향을 받는다

네번째 ,누가 경영을 하고,어떤 전략을 펼치는 가에 기업가치가 달려있다 라고 말한다

여러가지 내용들을 이책에서는 언급하지만 나는 주식시장에 대해 말하고자한다

주식시장의 본질적 투자자란 무엇인가

본질적 투자자들은 대상기업들의 장기적 가치창출 잠재능력에대해 엄밀한 실사를 거친후( 보통한달이상소요) 기업들에 대한 포지션을 취한다.그들의 실사는 기업의 재무적 성과와 전략적위치 뿐만아니라 경영진의 리더와 전략가로서의 능력도 포함된다.우리는 이러한 투자자그룹들이 미국자산의 20%를 소유하고 있고 미국시장 거래량의 10%에 기여한다고 추정한다.

본질적 투자자들의 포트폴리오 회전율은 낮은데,그들은 전형적으로 가격대 가치의 불일치가 균형에 이르기까지 3년 혹은 4년동안 지속될수 있음을 인정하고 기업의 장기적인 전망에대한 본질적인 변화가 없는데 단기적인 주가 하락이 있을경우 이를 매수기회로 본다.69page

구지 우리가 이책을 읽지않더라도 지금까지 세계적인 부자 워렌버핏도 항상 기업에 투자를 하기위해서는 성급하게 판단을 내리기보다는 그회사에대한 성장성,미래에 대한 기업가치,최고경영자의 마인드 등을 두루 살펴보고 단기간이 아닌 장기적으로 투자를 한다는 것이다

워렌버핏이 한국의 포항제철에 투자할때도 위에서 내린결론에 의해서 투자를 했으며 우리는 그때 이미 뉴스에서도 워렌버핏이 포항제철에 투자를 했다는 소문이 돌때도 우리는 그냥 소문으로만 받아들였다

그러나 이책에서는 지적한다 단기적인 소문이나 아니면 단순한 차트상의 나타나는 현상만 보고 투자를 한다면 백발백중 실패한다는 것이다

누가 애플의 주식이 10년안에 15달러에서 200달러가 넘어갈줄이야 알았겠냐고 말하지만 제대로된 분석과 가치판단이 있다면 정확한 수치는 몰라도 기업가치를 보고 투자를 한다는 것이다

사실 이책은 경영에대한 잘모르는 나같은 사람들은 읽기가 좀 힘들다는 것은 사실이다

그러나 기본적인 경영에대한 지식을 습득하고 다시 이책을 본다면 분명이책은 기존에 내가 알지못하는 많은 부분들을 나에게 시사하리라 믿어 의심치 않는다

www.weceo.org