사람을 끌어당기는 공감 스피치 - 아나운서 이서영의 스피치 불변의 법칙 46
이서영 지음 / 원앤원북스 / 2010년 7월

평소 생각은 많은데 표현하는 방법이 부족하든참에 어떻게 하면 내생각을

조리있게 표현하고 때로는 이것이 아닌데 내가 생각한바는 그런데 왜 말을

이렇게 하고 있고 왜 똑같은 영화를 보고 책을 보아도 전달하고자하는 내용을 충실히 전달하지 못하는것일까라고 고민하던나에게

우연히 보게된 책 한권

전직 아나운서가 집필한 "사람을 끌어당기는 공감 스피치, 저자 이서영,원앤원북스 2010,07,26"

"21세기를 살아가는 사람들에게 성공을 위한 가장 중요한것은 바로 자기 표현 능력이며,글로벌 사회에서 경영이나 관리는 상호간의 커뮤니케이션 능력에 의해 완벽하게 결증될수 있다고 "세계적인 경영전문가인 피터 드러커는 말한다

옷도 다리고 빨고 씻고 헤어지면 버리고 새로 구입해야 하듯이 말도 항상 생각하고 생각한바를 머리가 아닌 행동으로 보여주는 것만이 중요하다

그래서 저자는 이책에서 말을 잘하기위해서는

1,남의 말을 경청해야한다 그러면서 하는 말이 1번 말하면 2번 상대방에게 말할기회를 주고 3번의 맞장구를 치라고 말한다 224page

2,부정적인 말을 좋아하는 사람은 없다 무의식적으로 나오는 '어차피','하지만',그렇다기 보다는' 같은 상대를 부정하는 말은 피하는것이 좋다 28page

3,불안감에서 벗어나라 필자는 인생의 리허설은 없다고 하지만 대중스피치에서 무대 공포증을 극복하는 방법은 무대에 많이 서보는 것이라고 하며 무대공포증은 죽음과 질병보다도 두려운것이 대중 스피치라고 말한다 151page

또한  저자는 이책에서 잘들어주어라,듣기 능력을 향상 시켜야 말도 잘한다,유머를 사용하라

등등 다양한 예시를 보여주며 세계적으로 유명한 스피치의 달인 '스티븐 잡스','데일 카네기'버락오바마',오프라 윈프리'등등 우리가 말만들어도 알만한 분들의 예도 들려준다

한번은 시골의사 박경철 원장과 ,안철수 교수, 연예인 김제동씨가 출연한 방송에서 모 방청객이 김제동씨보고 어떻게 그렇게 말을 잘하십니까 라고 질문을 던졌을때 그분도 저도 처음에는 무지 떨리고 내가 무슨 말을 하는지 잘몰랐습니다 그러나 자꾸 하다 보니 늘어 나더라고요

정답이 아닐수 없다

일단은 해보고 시행착오를 겪어보는것이 가장 중요하며 시행착오를 겪는 과정에서 우리들이 무의식적으로 넘겨버릴만한 내용들을  이책에서는 정말 알기쉽게 서술한것같다

그러고 보니 누구나 알아 볼수 있고 쉬운말로 표현하는 방법도 또하나의 기술이다라고 말한다

스피치는 결국 단순한 기교가 아닌 타인에 대한 배려 관심과 경청의 마음에서 우러나오는 그파장이 중요하다고 말한다

www.weceo.org