이주영의 내공 주식투자 2 - 철학편 - 스무 살 무일푼에서 100억 슈퍼개미가 된 이주영의 내공 주식투자 2
이주영 지음 / 다산북스 / 2011년 9월

한동안 주식투자를 하다 정말 조금조금씩 손해를 보다 뒤돌아보니 조금만 오르면 마치 공돈이 생긴것처럼 쓰고 조금만 떨어지면 마음이 초조해서 쉬는날 하루종일 컴퓨터 앞에앉아서 때로는 밥도 먹는둥 마는둥 하고 주식시세와 혹시 방송에서 좋은 정보를 주지는 않을까 남들은 또 어떤주식을 가지고 있을까  아니면 여기가 저점인것 같은데 물타기를 해서 좀더 구매할까 아니면 미수를 찍어 말어 정말 여러가지 생각들이 오가는 곳이 주식시장이며 어떻게 투자를 해야하는지 체계도 잡히지 않은 나에게

이주영의 내공 주식투자 2 - 철학편 다산북스,2011,9월21일

은 투자와 투기를 구별하고 올바른 투자로 이끄는 참고서라고나 할수 있다

단지돈을 벌기위해서 투자를 하게되면 당장의 이익과 수익,손실만 보일뿐이다 이성적진실은 가려지고 거짓과 소문의 달콤한 유혹만 보이고 들린다

투자를 할때는 "내일은 어떤종목이 오를까요?' '앞으로 어떻게 하면 돈을 벌까요?'라는 질문보다 "앞으로 어떤 기업이 장기적인 질적인 발전을 할수 있을까요?' '앞으로 어떻게 하면 국가가 발전할수 있을까요?'라는 질문에 초점을 맞추어야 한다 262page

아는 만큼 보인다는 말은 똑같은 글을 읽고 생각해도 사람들마다 각기 다르게 해석할수 있다는 뜻도 된다.누구나 보고싶은것만 보려고하고 듣고싶은것만 들으려고 한다.투자의 세계에서 그런경향이 더강해진다.현실을 외면하고 당장 편한 길만 가려고 하는것이 우리의 모습이 아닐까?혼돈의 시장에서 궁극적으로 시장을 이기는 방법은 정신을 차리고 자신만의 철학을 만드는 것이다250page

이와같이 저자는 주식시장이라는곳에서 하루하루 일희일비 하는것이아니라 좀더 시장이라는것을 거시적으로보면서도 냉철하게 보는 안목을 가지고 지금의 한국의 성장동력은 어디에서 나오며 국가의 성장과 함께 성장하는 기업 인플레이션 기업 예 LG생활건강 국가가 어려워졌다고해서 이빨을 안닦거나 비누를 사용안하는 사람이 없다 물가상승률에 따라 올라가기 때문에 동반성장하는기업 ,국가의 기간산업인 유틸리티 기업 예 한국전력,경기순환형기업 예 두산중공업등 자기체질에 맞게 포트폴리오를 구성해서 투자를 하는것이 바람직하다는 것을 이책은 보여준다

weceo.org