정청 正聽 - 내 사람을 만드는 최고의 기술
강일수 지음 / 비즈니스맵 / 2011년 8월

내 사람을 만드는 최고의 기술

정청 제대로 듣고 바르게 듣는다 이말은 우리사회에서 수많은 사람들이 이야기를 하지만 그만큼 제대로 듣고 바르게 이야기 한다는 것이 어렵다는 것이다

동의 보감에 보면 "아픈것은 통하지 않는것이요 아프지 않는것은 통하는 것이다" 곳 이말은 몸도 그렇듯이 소통에 있어서도 위기는 통하지 않을때 찾아오는것이며 통하지 않으면 결국은 죽게 된다는 것이다 곧 통하면 극복 할 수 있고 조직의 생명력은 원활한 소통을 통해 강해지는 것이다
<정청><비지니스맵,2011> 상대의 이야기를 듣는 바른자세,바른 마음가짐으로 상대의 이야기를 들어주는것이 소통의 본질이며 대화의 시작이라고 이책은 말해준다

"애플 창업자 스티븐 잡스 자기의견에 반대하는 사람이 있으면 끈질기게 물고 늘어져 자기생각에 동의하게 만들고 자기를 따르지 않는 자는 처절하게 응징했다 그결과 자기가 세운 애플이라는 회사에서 최고 경영자들의 반대로 인해 회사를 그만두게 된 스티브잡스가 픽사의 성공이후 다시 애플에 복귀했을때는 그는 이런말을 했다 "우연한 성공이 아닌 진정한 성공은 경청을 시작하면서 부터다"라고 말했다 25p

도끼를 잃어버린 농부가 이웃집 청년을 의심하기 시작하자 그청년이 도둑처럼 걷고 도둑처럼 말하고 도둑처럼 행동하는것 같았다 하지만 농부는 밭을 걷다가 그곳에서 잃어버린 도끼를 발견하고선
그다음부터는 이웃집 청년을 보았을때 청년은 다른 청년들과 똑같이 걷고 똑같이 말하고 똑같이 행동한다라는 것이다 157p

이와 같이 객관적 사실을 파악하기가 쉽지 않으며 사람들은 소통을 한다고 하면서도 스스로의 주관적인 의지에 의해 성급한 결론을 내리며 스스로 부정적인 감정에 휩싸여 잘못된 방햔으로 행동한다는 것이다

나는 불교 신자는 아니지만 한번 법륜 스님의 강의를 들은바가 있다 스님께서 하신말씀의 요지는

모든화와 ,불행,우울,은 자기자신에게서 오는것이며 자기자신을 내려놓음으로서 해결이 된다고 말씀 하셨다

소통이 안되는 이유는 나 라면 그렇게 하지 않을텐데 ,저사람은 항상 왜 저래, 하고 자기만의 테두리를 치고 상대방의 욕구와 공감대 감정 사실적 관점 나와의 차이를 인정하지 않기 때문이 아닐까 라고 생각한다

나보다 남을 먼저 생각하는 마음이 정청의 첫 발이 아닐까라고 결론 내어 본다

www.weceo.org