어떤 단어를 어떻게 공부할까.www.vuw.ac.nz/lals/staff/paul-nation/nation.aspx가장 흔히 사용되는 2000단어 general service list of english words570단어 academic word list 등 어휘공부에 필요한 학습도구 무료제공되어 있다단어를 공부하는 방법은 두 가지.하나는 단어장 또는 플래시 카드 등을 이용해 단어를 직접 외우는 것또 하나는 많은 책을 읽어서 단어를 간접적으로 익히는 것이 두 가지 중에 어느 방법이 더 효율적일까? 대부분의 학생들을 책을 많이 읽는 것이 단어 공부에 더 효율적이라고 대답한다. 하지만 단어를 직접적으로 공부하고 외우는 것이 더 효율적이다.책을 많이 읽어서 단어를 간접적으로 익히려면 책을 정말 많이 읽어야 한다.다독도 중요하지만 자기 영어 레벨에 맞는 책을 읽는 것이 더 중요하다.성인 영화 학습자의 문제를 해결해 주는 책graded reader(수준별 독본)ㅡ 영어 학습자의 어휘 수준에 맞게 어휘수를 통제하여 발간한 책예 ㅡ penguin readers시리즈가장 많이 사용되는 200단어만 알고있으면 이지스타트 레벨의 책을 사전을 사용하지 않고 읽을 수 있고.3천 단어를 알고 있으면 레벨 6 어드벤스드의 책을 읽을 수 있는 것이다.초등 영어 교과서에 사용되는 어휘수는 500 낱말 이내이므로 한국중학생은 이지스타트와 레벨1 책을 읽을 수 있고중학교 영어교과서에 사용될 수 있는 어휘수는 1250 낱말 이내이니 고등학생들은 레벨 3 책을 읽을 수 있다.고등학교 영어 교과서에는 1800낱말 이내의 어휘 수가 사용되므로 고등학교를 졸업한 학생은 레벨4를 읽을 수 있게 된다.따라서 한국 대학생들에게는 1200~ 1700어위수를 가지고 있는 레벨 3 또는 레벨4 수준의 책이 적당하다.결론적으로 어휘력을 향상시키려면 단어 외우기와 독서를 병행해야 하고 최소한 이천에서 삼촌 전화까지는 단어장 또는 플래시 카드 등을 통해 단어를 따로 공부하면서 graded readers를 함께 있는 것이 중요하다. 단어장을 이용하는 것이 효율적이기는 하지만 외운 단어도 읽기 또는 듣기를 통해 다시 접하지 않으면 기억에 남지 않기 때문이다.