눈새 미래의 고전 62
강숙인 지음 / 푸른책들 / 2021년 11월

3차원 별들이 꾼 꿈이 이루어진 4차원 세상 눈나라. 그곳에 어린왕자 눈새가 살고 있습니다.

4차원 눈나라는 “자연속에서 자연과 더불어 사는 세상, 싸움도 미움도 죽음에 대한 두려움도 없는 세상, 괴로움이나 굶주림도 없고 서로 짓밟거나 짓밟히는 일도 없고, 그래서 눈물을 흘릴 필요가 없는 세상”입니다.

이런 완벽한 지상낙원인 4차원에 3차원 지구에서 넘어온 사람들이 몇명있었는데, 그중에는 다시 돌아간 사람이 있다는 얘기를 눈새는 할머니로부터 듣게됩니다.
“이곳에서는 모든 것이 흠 없고 아름답기 때문에 꿈 같은건 꿀 필요조차 없어요. 그런데 난 꿈을 꾸지 않고는 살 수 없습니다. 꿈꿀 필요가 없는 낙원에서 살기보다 괴롭고 슬프더라도 꿈꿀 수 있는 지구로 가고 싶습니다.” 라는 말을 남긴채 말이죠.

눈새는 3차원 지구 사람들의 꿈이 뭔지 궁금했습니다.
차원의 벽을 넘어 지구로 가게 된 눈새는 사람들에게 꿈에 대해 이야기를 들었지만 전혀 이해할 수 없었습니다. 어쩌면 사람들에게 꿈이란 무엇일까요?

눈새는 지구에서 여행을하는 내내 눈나라로 돌아가는 꿈을 꾸었습니다.
사람들에게 상처받고 슬플때마다 눈나라를 그리워하며 꿈을 꿨지요.
결국 돌아갈 수 없게 되자 눈새는 꿈을 꾸게되고, 확실 하지는 않지만 꿈에 대해 깨닫게 되는데요.

눈새는 사람들에게 희망과도 같은 존재였습니다. 그리고 잊고 있던 꿈을 꾸게 해주었지요.
가질 수 없는 것을 동경하는 마음, 지금보다 나은 환경을 그리워하는 마음, 슬픔과 괴로움을 잊고 싶은 마음이 모두 꿈인 거 같습니다. 눈나라에서 지구로 내려온 한국판 어린왕자 눈새를 통해 잊고 있던 꿈에 대해 생각해보는 시간이 되시길 바랍니다.