금융이 궁금해 - 알기 쉬운 돈과 금융 이야기
미케 셰퍼 지음, 마이케 퇴퍼빈 그림, 이상희 옮김 / 바나나북 / 2021년 5월

우리 아이 경제교육이 필요할 때 첫 입문서 추천!
아이들 용돈, 어떻게 관리하고 계시나요?
이제 초등학교 3학년인 첫째가 용돈을 달라고 하길래 이야기를 나누다 보니 기본적인 정의부터 정리를 해줘야겠다는 생각이 들었어요. 그동안은 필요한 거나 갖고 싶은 게 있으면 알아서 사주니 돈에 대한 개념도, 가치도 잘 몰랐었지요. 게다가 명절이나 무슨 집안 행사 때마다 어른들에게 용돈을 받으니 돈에 대해 너무 쉽게 생각하고 있더라고요.
엄마 아빠가 아이에게 주는 용돈에도 미리 규칙을 정하는 것이 좋다고 합니다.
언제 어떻게 얼마를 줄 것인지, 어떻게 사용할 것인지 말이죠.
아이가 어른들이 주식과 가상화폐에 관한 이야기를 많이 하는 걸 들어서인지 궁금해하더라고요. 주식에 대해서는 곧 투자하는 법을 알려줄 예정이라 대략적으로 설명을 해줬지만 잘 이해를 못 하더라고요.
그런데 이 책에서 기업과 주식, 그리고 슬기롭게 투자하는 법에 대해 아이의 눈높이에서 이해하기 쉽게 설명을 해주고 있어서 아이에게 도움이 되었답니다. 어른들이 일하는 이유부터 저축이 필요한 이유까지, 슬기롭게 돈을 쓰는 방법을 알 수 있어서 좋았고요. 이 책으로 통해 개념을 정리하고 다른 세부적인 것들에 대해 아이와 탐구를 하면 금융 공부에 많이 도움이 될 것 같아요.
*크레용하우스 서평단으로 당첨되어 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 씁니다.