야! - 물고기가 만든 미스터리 그림책 ㅣ 북극곰 무지개 그림책 73
케이트 리드 지음, 이루리 옮김 / 북극곰 / 2021년 5월

실체를 알지 못하고 퍼져가는 소문에 대한 이야기 "야!"
소리만 듣고 놀란 나머지 알아보려 하지 않고 수군거리던 물고기들을 바라보며 소문에 대해 생각해 보게 되었습니다.
요즘에는 워낙에 정보를 접할 수 있는 다양한 채널이 많다 보니 빠른 정보 습득이 가능하지만 그만큼 정보에 대한 신빙성이 낮아 가짜 뉴스를 가려서 받아들여야 하는 번거로움도 있는데요. 특히 알고리즘으로 불리는 추천 목록들로 인해 한쪽으로 치우친 정보만 습득하게 되는 경우도 생기고 있습니다. 어떻게 하면 현명하게 가짜 뉴스를 가려낼 수 있을까요? 저는 언제부터인가 가급적이면 양쪽의 의견을 모두 찾아보려는 노력을 하게 되더라구요.
만약 처음에 아주 작은 물고기의 소리를 누군가가 듣고 반응해 줬다면 물고기는 소리를 질렀을까요?
소리를 질렀어도 어디서 나는 소리인지 정확히 파악하려는 용기 있는 물고기가 한 마리라도 있었다면 이렇게 소문이 무성하게 퍼져나갔을까요?
소문에 대해 다시 한번 생각해 보게 되는 시간이었습니다.
책 마지막에는 색상환에 대해 알기 쉽게 표기에 놓았어요.
아이들과 각각의 물고기를 표현하는 색상을 알아보고 삼원색을 섞어서 표현할 수 있는 색깔에 대해 알아보는 시간을 가져보는 것도 좋을 것 같아요.
- 물감 또는 클레이를 활용하여 색 변화를 탐구해보세요 ^^
※ 북극곰북클럽으로 출판사로부터 책을 선물받아 읽고 씁니다.