엄마! 엄마! - 엄마를 위한 작은 책
리즈 클라이모 지음, 정영임 옮김 / 북극곰 / 2021년 5월

세상의 모든 엄마들을 위한, 그리고 엄마를 사랑하는 모든 이들을 위한 책
엄마의 삶, 엄마의 마음, 엄마라는 사회적 형태에 대해 이야기하고 있습니다.
"당신은 엄마예요."라고 시작하는 첫 장면부터 인상적입니다.
하루에도 수십 번씩 엄마를 부르는 아이들과 일상을 보내다 보면 몸이 열 개라도 부족하지요.
특히 엄마의 손길이 더 많이 필요한 어린아이들 일수록 엄마의 하루는 고됩니다
하루에도 수십 번씩 불러대는 엄마 소리에 대답하기도 지쳐서 '하루에 엄마 10번만 불러'라고 말한 적도 있었고요, 두 아이가 양쪽에서 말하는 통에 '엄마는 누구랑 얘기해야 해? 순서대로 한 명씩 말해.'라고 교통정리하는 것도 일상이지요. 그런데 이 시기도 점점 지나가고 있는 것 같습니다. 아이들이 예전보다 스스로 하는 것이 늘어가고 엄마보다 친구랑 노는 것이 더 재밌다 보니 엄마를 예전보다 덜 찾더라고요. 아이의 성장에 기쁘면서도 이제 슬슬 떠나보낼 마음 준비를 해야 하는 것 같아 아쉬운 마음도 들었습니다.
나이, 직업, 가족의 형태와 상황 따라 엄마들의 모습도 역할도 다르지만 그 누구도 엄마가 아닌 것은 아니라고 저자는 말합니다. 엄마의 사랑으로 아이가 자라서 그 아이도 엄마가 되어 사랑으로 아이를 키우는 일이 수백 년간 이어져 온 것처럼 지금은 당장 지치고 힘들더라도 슬퍼하지 말라고 위로합니다. 그저 잠시 휴식이 필요한 거 라구요.
상황에 맞는 재치 있고 깔끔한 그림과 간결한 문장으로 세상의 모든 엄마를 위로하는 책입니다.
지금 육아에 지쳐 힘들어하는 엄마들, 외롭고 힘들다고 느끼는 엄마들에게 사랑과 응원을 담아 이 책을 선물해 주세요. 왜냐하면 엄마니까요.
※북극곰북클럽으로 출판사로부터 책을 선물받아 읽고 씁니다.