전출처 : 작가와의만남님의 "[한국에서 성공하는 법] 이진우 저자 강연회에 초대합니다."
성공을 하는거라...물론 자기 만족이 있어야지 성공을 하는 것이겠죠. 하지만 지금 우리나라 제도 하에서는 성공을 빠른 시일 안에 이룩하는 것이 쉽지 않은것이 어찌보면 당연한 거라 생각할 수 있겠습니다. 제가 봤을 때 성공이란 어렸을 때부터 하고 싶은일 잘 하는 일을 골라서 10년,20년 30년을 바라보고 계획을 세운 후에 나아가는 것이 가장 이상적인 성공의 길이라고 할 수 있겠습니다. 분야는 어느 직업이나 괜찮다고 생각합니다. 사람들은 자아실현이 다 다르기 때문입니다. 그런데 현실은 공부를 잘 하는 학생,못 하는 학생을 불문하고 다 대학에 포커스를 맞춘다는 데에 있습니다. 물론 그렇게 하는 것이 나쁘다는 것은 아닙니다. 나쁜 것은 자기 자신이 하고 싶은 일을 모르는채 그냥 점수에 맞춰서 대학에 간다는 것입니다. 이러면 한 분야에 오래 있지 못하고 분야를 옮기는 일이 일어나고 맙니다. 그래서 우리나라는 전문가가 젊을 때 많이 안나오는 것 같습니다.
저는 이 강연회를 가서 꿈에나 나오는 성공을 바라는 것이 아니라 차근차근 실행하고 옮길 수 있는 성공스토리를 배우고 싶습니다. 강연회 때 뵙으면 합니다.