우리 아이 첫 자신감 노트 - 자신감을 키우는 행복한 놀이 활동 우리 아이 첫 감정 노트 2
이자벨 필리오자 지음, 아망딘 라프룅 그림, 김모세 옮김 / 밝은미래 / 2017년 11월

자신감을 키우는 행복한 놀이 활동

우리아이

첫 자신감 노트

프랑스에서 긍정육아관을 주장하는 대표 심리학자 이자벨 필리오자의 저서로

<우리 아이 첫 감정노트>로 먼저 접해봤어요. 그때부터 관심있게 봐오던 작가였는데,

<우리아이 첫자신감노트>를 만나게 되어 너무 좋았어요.

무엇보다 내년에 초등학교에 입학하는 큰아들에게 도움이 되었으면 하거든요.

큰아이가 동생이 생기면서 많이 혼나기도 했던거 같아요. 그래서 작은아이보다 조금 주눅이 들지 않나 하는 생각도 들더라구요. 작은아이는 눈치가 빠르고 하니 혼도 덜 나고요.

그래서 아이에게 좀 더 자신감을 주기 위해 함께 읽어보고싶었어요.

무엇보다 아이에게 책을 읽을때 편한 자세에서 같이 보려고 하는 편이라

잠들기전 아이들과 함께 살펴봤어요.

첫 자신감 노트를 살펴보기에 앞서 위의 준비물들을 갖추고 하면 좋아요.

저는 아이들이 좋아하는 스티커 놀이와 온몸으로 하는 놀이위주로 했어요.

하루에 다 할 활동들이 아니에요.

조금씩 매일 아이랑 함께 해 볼수 있는 자신감 놀이 활동이거든요.

우선 책을 전체적올 살펴보면서 아이들이 좋아하는 부분만 먼저 선택해서 해보기로했어요.

자신감이  어떤 뜻을 가지고 있는지 저도 자세히 살펴보게 된 책이네요.

우선 자신감은 서로 다른 4가지 요소로 이루어져 있어요.

기초자신감, 자아 자신감, 인간관계자신감, 자기능력자신감

위의 4가지의요소들에 대해 이제 자세히 살펴보면서 아이들에게 자신감을 얼마든지 계발할 수 있다는것을 보여줄수 있어요.

<우리아이 첫 자신감 노트>를 통해 아이들이 더욱 더 자신감이 충만했으면 좋겠더라구요

말풍선속 이야기를 통해 친구들에게 어울리는 표현을 골라보는거에요.

큰아이는 글씨를 읽어가며 풀고, 작은아이는 제가 글을 읽어주니 아이들의 얼굴표정을 보고 찾더라구요.

얼굴 표정은 종종 마음속에서 무슨 생각을 하는지를 보여주지요.

그렇지 않아도 오늘 낮에 아이들과 감정에 관한 독후활동 놀이를 했어요.

그래서 일까? 아이들이 책속의 친구들의 얼굴표정을 유심히 살펴보네요그리고는 맨뒷장에 스티커가 있어요. 기쁨, 슬픔의 스티커를 찾아서 또 감정에 대해 살펴봤어요.

또한, "아니야"라고 말하는 걸 연습도 시켜보고, 타인의 마음도 헤아려보고

실수를 두려워하지 않고 오히려 실수로부터 배우는거라고 알려주면서

"강한 자신감을 가지는게 무조건 좋은 것은 아니다"라는 문장을 만들면서

자신감을 갖는 것은 ______이다라는 퀴즈를 내면서

아이들과 자신감에 더 깊게 공부도 해봤어요.

혼자서 사진을 찍는거라 좀 흔들렸네요.

" 단 한 번도 실수하지 않는사람,

아무것도 무서워하지 않는사람,

늘 편안하기만 한 사람은 없기 때문이란다.

우리가 더 나은 사람으로 성장하기 위해서는

이런저런 실수도 필요한거야.

그 실수들을 통해서 배울 수 있거든.

가끔씩 무서운 마음을 갖는 것도 필요하단다.

그럴 때 우리가 더 신중해질 수 있기 때문이지.

항상 편안함을 느껴야 하는 것도 아니야.

때로는 불편함을 느끼면서 배울수도 있단다."

이 글귀가 너무 와 닿더라구요.

늘 작은아이가 사고를 잘 치는 편이긴 하는데, 아이의 자신감을 위해서라도

이 글귀는 적어서 식탁위에 놓아서 자주 아이들에게 읽어줘야겠더라구요.

또, 아이들의 자신감을 높혀주기 위해 아이들이 잘 하는 것이 뭔지 동그라미 하는 부분을 체크해보기로 했어요

아이들이 태어나서 지금까지 배웠던 모든것들이 아이들의 능력에 대한 자신감 형성에 얼마나 도움이 되는지도 살펴볼수 있어요.

아이들에게 지금 할 줄 아는 것에 동그라미 쳐보라고 했어요.

걷기, 변장하기, 네발자전거타기, 휘파람불기등 남매가 모두 할줄 알아 동그라미하더라구요

작은아이가 못하는 것에는 큰아이 이름만 적었어요.

큰아이도 동그라미 하기에는 동생에게 미안했는지 이름만 적더라구요.

그리고, 춤추기할때는 요즘 어린이집에서 배운 춤을 노래와 함께 추더라구요.

5살때는 어린이집에서 하는 재롱잔치행사 참여도가 낮았더너 아이였는데, 조금씩 성장하더니

7살되니 적극적인 자세가 보여서 선생님도 많이 칭찬해주셨어요.

무조건 칭찬보다는 구체적인 칭찬으로 아이에게 격려를 해줬더니 좋아졌네요.

<첫자신감 노트>를 통해서도 자신이 할 줄 아는 것이 많다는것에 자신도 놀라워하네요.

평소에 하는 행동들인데, 그래도 진지하게 문제를 풀면서 내가 할 줄 아는 부분에 스스로 체크도 하고,

동생보다는 오빠가 더 할 줄 아는 것이 많다는 것에 아이가 스스로 또 자신감을 갖기도 했어요.

하지만, 동생을 놀리지 않고 오히려

"오빠처럼 크면 너도 잘 할 수 있어"하면서 살짝 울려고 했던 동생을 위로하더라구요.

많이 성장했지요?

그리고, 자신감 형성에 도움이 되는 카드도 있어요.

뒷장에는 마음속에 있는 말을 적어서 꾸며볼수도 있어요.

이런 카드를 만들어서 친구에게도 주면서 친구와 좀 더 친밀해지는 계기도 만들어보면 좋을듯해요.

특히 내년에 학교들어가는 아이에게  친하게 지내고 싶은 친구에게 카드를 주는것도 좋을듯하더라구요.

또, 부모와 아이들에게도 도움이 되고, 여러가지 방법으로 사용할수 있지요.

참 기분이 좋아지지요?

"너랑 있으면 기분이 좋아"

이런 카드를 받는데 어찌 안좋아할수가 있어요,^^

오늘부터 아이들과, 한번 멋진 카드도 만들어보세요.

그리고, 이 책은 늘 엄마를 위한 미니북이 있더라구요.^^

자신감은 계발되는거에요

우리아이의 자신감을 up시켜주기 위해서는

네 마음속 안정감을 키워보고,

네 의사를 자신 있게 표현해보고,

여러 가지 능력을 키워보고,

일상생활속에서 편안함을 느껴보는거에요.

아이들이 자신감을 쑥쑥 키울수 있게 엄마들이 많이 옆에서 응원해 줄수 있도록

<우리아이 첫 자신감 노트>에서  많은 도움을 받아보세요

잠자기전 아이들과 해보니 아이들도 기분이 한결 좋아지고, 자신감도 충만해지는듯해요.