최고수준 수학 초등 수학 3-1 (2024년용) - 상위권 실력 완성 초등 최고수준 수학 (2024년)
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2021년 10월

최고수준 초등 수학 3-1

천재교육

#상위권이보는

#문제풀이동영상

#경시대회대비

#최고수준수학3-1

3학년인 딸아이는 심화문제집을 1학년때부터 줄곧 풀어왔는데. 심화문제집에는

경시문제대비 문제들이 나오죠.

가벼운 마음으로 풀어보기 시작했던 심화문제집 덕분에 조금씩 수학에 대한 자신감도

생기고, 깊이있게 생각하는 힘도 생겼어요.

그런데, 조금 더 수준이 높은 천재교육의 #최고수준 수학문제집을 통해

좀 더 깊이있는 문제를 만나보게 되었어요.

최고수준의 문제를 어렵지않게 풀어나간다면, 한번쯤 수학경시대회를 준비해보는것도 좋을거 같아요.

코로나로 인해, 아이의 수학능력이 어느정도 인지 알 수 없는 상태인데,

최고수준의 문제를 접해보면서 아이의 수준을 평가해 볼 수 있을거 같아요

학습할 분량도 아이에게 맞춰서 계획해 준면 될 거 같아요.

STEP 2 Jump 유형 - 시험에 자주 출제되는 문제 유형

STEP 3  Master 심화 - 심화 유형의 문제, 경시대회 기출문제, 창의융합문제

STEP 4 Top 최고수준 - 교내외 경시대회에 출제되는 높은 수준의 문제

최고수준은 경시문제만 다루기보다는

개념도 다시 한번 정리해가면서 단게별로 다양한 유형의 문제를 풀어볼 수 있도록 4단계로

구성된 교재입니다.

단계별로 나뉘어져 있어서 아이의 수학 실력도 쉽게 점검이 될 수 있을거에요.

저희딸도 경시대회에 나갈 수 있는 실력이 되는지 확인해 볼 수 있는 시간이 되어서 엄마로서는

기분이 좋은데,아이는 살짝 부담이 되는거 같았네요.

수학의 기본은 개념이기에, 단원 개념정리를 하고,개념 관련 문제를 풀어볼 수 있어요

유형 1- 덧셈과 뺄셈을 활용한 문장제 문제

유형 2 - 계산식에서 모르는 수를 구하는 문제

유형 3 - 계산식에서 알맞은 숫자를 구하는 문제

유형 4 - 겹쳐진 부분을 이용하는 문제

유형 5 - □ 안에 들어갈 수 있는 수를 구하는 문제

유형 6 - 수 카드를 이용하는 문제

유형 7 - 계산 결과가 가장 크게(작게) 되도록 식을 만드는 문제

유형 8 -  창의.융합 조건에 만족하는 것을 찾는 문제

유형 9 - 모양에 알맞은 값을 구하는 문제

2단계에서는 꼭 알아야 할 대표 유형의 문제들로 구성되어 있어서,

어느 유형에서 어려워하는지 아이의 구멍을 찾을 수 있으면서

아이의 수학 실력을 어느 정도 가늠할 수도 있는거 같아요.

관련된 유형의 문제를 여러 개 풀어보면서 수학의 자신감도 얻을 수 있네요.

무엇보다, 창의융합 문제 통해 수학과 타 교과의 실생활 지식,기능 경험을 연결 융합하여

새로운 지식,기능, 경험을 생성하고 문제를해결하는 능력을 기를 수 있어요.

앞으로는 이런 창의 융합 문제를 선호하는 편이기에,

단순히, 개념을 알고 문제를 푸는것에 그치지 말고,

다양한 사고력을 키우는 문제를 풀어야 한다는 것을 알 수 있지요.

그러다보니, 수학도 계산만 잘 하기보다는 문제 파악을 잘 해야하는 이해력 수준도 높아야 겠어요.

심화문제이다보니 문제가 어려울 수 있어, 문제풀이 동영상도 제공되다보니,

아이 혼자서 풀기 어려울때, 큰 도움이 될 수 있어요.

타 심화문제집을 먼저 풀어보았던 딸이라

최고수준 3단계 문제는 어려움없이 풀어나갔어요.

또한, 문제마다 어느 경시대회에서 출제된 문제인지 표기를 해 두었지요.

헌데, 잘 풀다가도 괜시리 경시문제라고 하니 아이가 긴장을 하기도 했네요.

하지만, 무난히 문제를 차근차근 읽어나가면서 잘 풀기도 했어요.

수준이 높아진 문제들로 구성된 최고수준

성대 경시유형의 문제를 풀어본 딸.

조건에 맞게 답을 풀어나가는 딸.

마침내, 정답을 맞췄네요.

포기하지 않고 풀어나가는 모습에, 경시대회 준비를 해 볼만하다는 생각을 하게 되었네요.

이렇게 수학은 어려운 문제도 풀어보면서 성취감도 얻을 수 있어서

최고수준 같은 심화문제집은 풀리는게 좋은거 같네요

동영상, 쌍둥이 문제,오답노트까지

오답노트 앱을 설치하여 쪽수별 오답문제 선택해서 살펴볼 수 있어요.

오답노트앱이 따로 있을정도로, 수학은 오답노트가 필요해요.

만약, 경시대회를 준비하고 있는 아이들이 있다면,

최고수준으로 차근 차근 준비해 보는건 어떨까요?

단계별로 다양한 유형으로 문제들을 접해볼 수 있고,

보완할 부분도 쉽게 찾아서 점검해 볼 수 있는 좋은 기회가 될거 같아요.

이 글은 천재교육을 통해 교재를 받아 솔직하게 작성하였습니다.