한 마디만 더 한 마디만 덜 - 아이와 현명하게 싸우는 법
리타 슈타이닝거 지음, 김현희 옮김 / 국민출판사 / 2021년 3월

아이와 현명하게 싸우는 법

한 마디만 더 한 마디만 덜

리타 슈타이닝 거

육아하면서 육아서적, 육아프로그램으로 자녀교육에 있어서

많은 정보를 얻으려고 많은 노력들을 해 온 부모님들이 많으시죠.

저 역시, 육아서적도 많이 읽고, 육아프로그램도 많이 시청했지요.

하지만, 늘 똑같은 패턴...

육아에 있어서는 정답이 없다는 걸 느끼곤 했어요.

그러다, 내 아이의 성향을 먼저 파악하는 게 좋겠다 생각을 했지만,

그래도 뭔가 내가 놓치고 있는것이 있는 거 같은 생각이 들었어요.

왜냐, 중2에 오는 사춘기가 초4때에도 있어요 ㅠㅠ

어찌나, 말대꾸를 그렇게도 하는지,

이럴때, 내게 온 <한마디만더 한마디만 덜>의 책.

육아서적도 잘 쓰여졌더라도 정서상 한국과 맞지 않으면 와 닿지 않기 마련이지요.

그래서, 이 책은 한국형 스타일로 재구성을 해 놓았다는 점에서

거리감이 덜 느껴지게 되었어요.

항상 책을 읽을때, 먼저 목차를 살펴보게 되죠?

요즘, 자기 고집을 끝까지 부리고, 자신의 뜻을 굽히지 않으려는 아들과

그 기를 꼭 꺾으려고 애쓰는 신랑의 모습을 떠올리면서

"아이에게 넘으면 안되는 선을 알려주자" 부분이 제일 먼저 눈이 가더라구요.

아이의 기를 꺾기보다는 아이의 감정에 공감부터 해줘야하는데,

우리들은 늘 버릇없는 아이가 되지 않길바라는 마음에서

아이와 기싸움을 하곤하게[되죠.

그것이 바로, 모두, 감정이 섞에서 서로 기싸움을 하게되는 거 같아요.

여러분들은 자녀들과 어떤부분에서 큰 문제를 갖고 계시나요?

이 책에서는 다양한 상황의 예시를 통해

문제해결까지 속시원하게 풀어주니 좋은거 같아요,.

그리고, 우리가 놓치는 한 부분.

아이와 대화를 했을때,

잘 들어주고 있다고 생각하시나요?

아이들과 대화를 나눌때, 함께 공감해주고, 이해해주려고 하기보다는

때론 부모들도 해결책을 먼저 제안하면서 그 상황을 빨리 모면하고 싶어하곤하지요,

뭐든, 부모의 인내가 필요한거같아요,.

제 자신도 다시 한번 반성하게 되는 시간이 되었어요.

상황에 맞게 해결해 나갈 수 있도록,

해결책을 제시해 줌으로서 아이들에게  저도 적용하게 되면서

큰 도움을 받게 되었네요.

또, 육아에 있어서

아이의 감정을 읽어주는것도 좋지만,

아이와 대화를 나눌땐 바로

나전달법이 중요하다는 사실은 잊지 말아야해요.

나 전달법으로 하면 좀 더 부드럽고 비난적인 말도 안하게 되죠.

아이에게 잔소리를 덜 하는 좋은 부모가 되기 위해서라면,

부모의 역할이 중요한 거 같아요.

부모들도 처음부터 잘 하는 부모는 없지요?

모두가 처음이기에,

이 책으로 부부가 같이 읽은 후

함께 대화를 나누면서

부모가 많이 노력해야겠다는 생각을 했어요.

잔소리가 적게하는 부모.

공감해주는 부모.

기다려줄줄 아는 부모

사춘기를 유학게 보내고 싶으시다면, 이 책을 한번 읽어보세요.

<출판사로부터 제공받아 작성한 후기입니다>