준비물이 필요 없는 생활 속 수학 레시피 36 - 엄마가 더 바쁜 엄마표 수학놀이는 이제 그만!!
타나카 마키 지음, 최현주 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2020년 11월

준비물이 필요 없는

생활 속 수학

레시피 36

타나카 마키 지음

최현주 옮김

왜 수학은 초등들어가면 재미없다고 느낄까요?

그건 바로, 놀이가 아닌, 공부로 여겨져서 그렇지요.

#준비물이필요없는생활속수학레시피36

아이가 수학 센스를 키우고

수학에 재미를 느낄 수 있도록

가정에서도 충분히 할 수 있는 36가지 방법을 소개해 주는 책이에요.

유아부터 초등까지에게 유용한 책이니,

지금이라도 수학에 재미를 못 붙이는 친구들 모두 모여

수학의 새로운 세계에 빠져보는건 어떨까요?

무엇보다 이 책의 저자는  ADHD진단을 받은 아이를 계기로

집에서 할 수 있는 엄마표 트레이닝을 연구하고

그 방법을 지금까지 계속 해 오고 있어,

같은 엄마로서 더 믿음이 가는거 같아요.

내 아이를 위해 정성이 담긴 책인듯 해요.

그리고, 학습단계에 연연하지 않고 매일 아이에게

생활 속에서 사칙연산을 쉽게 접할 수 있도록 말을 걸기 시작하면서

아이가 스스로 문제를 생각하고 해결해서 학습 능력을 키우는 것을 목표로 삼았다고해요.

하지만, 초등학교에 들어가고보니 가르치지 못한 것이 많았다고 하네요.

그 계기로 인해 더 많은 것을 연구하여 이 책이 출간되었던거네요.

단순한 개념을 설명하기보다는

엄마와 아이의 대화로 시작으로

생활 속에서 수학을 배운다는 것은

수학의 부담감을 많이 내려놓게 되는거 같아요.

첫 장을 읽고서 와우 이 책 정말 좋다라는 생각이 들었네요.

분류하기를 배우면서 감각에 대해 생각하게 만드는것에 놀라웠어요.

분류하기 하면, 바로 종류별로 나누는 것으로 끝냈을텐데,

이 책에서는 감각을 기르기 위한 팁을 알려주네요.

단순히,  설명만으로는 부족할때는

참고문제를 통해, 좀 더 자세하게 이해를 시켜주고 있어요.

속도 3요소 즉 속도, 시간, 거리에서 시간과 시간, 거리와 거리는 더할 수 있지만,

속도와 속도는 더할 수 없고, 시간과 거리, 속도와 시간도 더할 수 없어요.

그건 바로 속도는 전체걸린 시간과 총이동거리를 구한 후 평균시속을 계산해야하기에

속도는 더할 수 없을 것이라고 생각하는 감각을 기르는  것이

바로 분류하기 트리에이닝의 목적이라고 하네요.

아이가 이 책을 통해

궁금증도 많이 생길거 같네요.

게임을 통해 분류하기를 하면서

벤다이어그램까지 설명할 수 있다니,

집합문제까지 섭렵할 수 있다는 사실에 또 한번 놀랬네요.

수학의 개념을 포괄적으로 알려줄 수 있어서 좋은거 같아요.

정말,연구를 많이 하신 티가 나네요.

자연스럽게 집합의 의미도 쉽게 설명이 될 수 있는거 같아요.

초1딸에게 구구단도 외위게 해야하는데,

이 책을 통해 쉽고 재미있게 가르쳐봐야겠네요.

수학 트레이인하는데 필요한 도구들도 소개해 주셨는데,

우리가 사용한 물건들이라 부담도 없어요.

자주묻는 Q&A를 통해 궁금증도 해소할 수 있어요.

수학? 어렵게 생각하지 말고,

우리 생활속에서부터 자연스럽게 수학을 가깝게 해주면서

수포자가 나오지 않게 해주는것도 좋은거 같아요.

여자이들이 수학에 많이 약한편인데,

이 책을 통해 재미있게 수학을 접근할 수 있는 방법을 찾게 되었던거 같아요.

의외로 우리 생활 속에서 수학을 많이 활용할 수 있더라구요.

우리 모두 즐겁게 수학을 요리해봐요.^^

<업체로부터 제공받아 작성한 후기입니다>