엄마와 춤을 추다 - 엄마와 딸을 위한 세 가지 열쇠
파트리시아 들라애 지음, 조연희 옮김 / 일므디 / 2020년 9월

엄마와 춤을 추다

파크리시아 들라애

엄마와 딸을 위한 세가지 열쇠

<엄마와 춤을 추다>

내가 결혼해서 아들과 딸을 낳아 육아를 하면서

점점 친정엄마를 더 많이 생각하면서 이해하게 되더라구요.

지금 어린 나의 딸을 보면서도

넌 지금 엄마 맘을 모르지만, 나중에는 알게 될거라는 말을 가슴속으로 혼잣말을 하곤해요.

딸은 엄마와 같은 인생을 살아간다는 말도 있듯이,

딸은 엄마를 많이 닮아간다고 하잖아요.

이 책을 읽기전, 전 2주가량 친정에 있다오게 되었지요.

만약, 이 책을 먼저 읽은 후 친정에 갔다왔다면, 어땠을까 하는 생각도 했어요.

그만큼, 엄마를 향한 마음의 변화가 오기도 한거 같아요.

이 책의 저자 파트리시아 들라애는 프랑스 사회심리학자로 대학에서 철학과 사회학을 전공하고,

20여년간 부모 자식 관계, 부부간의 관계를 다루는 인간관계 전문 기자로 활동도 하면서

현재는 베스트셀러 작가이자 라이프 코치, 강연자로 활동하고 있다.

그리고, 모녀 관계의 특별함을 알아 보기 위해 수백 명의 여성과 상담해오면서

그들을 관찰해 온 것들을 책으로 담았다.

모녀와의 관계

너무나도 가까운 관계이면서도 복잡한 관계가 될 수도 있는 사이.

나 자신도 엄마와 나의 관계를 나쁘게 생각하고 있지 않지만,

나도 사람인지라, 엄마를 원망하지 않는것이 어디있겠는가

단지 표현을 못할뿐이지.

그런데, 서로가 표현하지 않으면, 상대방은 알 수 없다는 것이지.

어린시절에는 엄마가 많이 엄격하셔서  무섭게 느껴졌지만,

나도 결혼하고 육아를 하면서

엄마를 많이 이해하게 되어

이제는 친구처럼 편하게 지내고 있는거 같다.

이래서 엄마에겐 딸이 필요한가보다

친정엄마는 어떤엄마일까? 바로 스펀지와 같은 엄마이신분.

내가 힘들어하면 같이 아파하시기에,

점점 걱정거리를 끼쳐드리고 싶어하지 않게 된다.

하지만, 내 주변의친구 엄마들을 보면

친구처럼 지내는 엄마가 계신가하면,

너는 너, 나는 나로 각자 삶을 사시는 분도 계신다.

이런 모든것이 자라온 환경에 의한 것도 있다.

딸은 아무래도 엄마의 영향을 많이 받고 성장하게 되고,

또, 그 딸을 바라보면서 자신의 모습을 보게 되는거 같아요.

하지만, 모녀의 관계는'너는 너 나는 나'의 식으로 내 삶을 찾아야 하는것이 맞는거 같아요.

실제 사례를 통해 다양한 모녀의 관계에 대해 들여다보면서

나와 엄마와의 관계에 대해서도 생각하게 되고,

앞으로 나와 딸의 관계 개선에도 큰 도움이 될거 같았어요.

사례를 통해 저자의 해결방안의 설명식으로 들을수 있어서

마치 상담을 받는듯한 기분도 드는거 같았어요.

그리고, 모녀의 관계 뿐 아니라 인간관에서도 마찬가지 인듯하다.

조화로운 모녀 관계를 유지하려면 각자의 삶을 인정해주고 그대로 받아주는 것이라는 사실.

또한, 대화를 하기보다는 글로 편지를 쓰면서 마음을 전달하는 것도 좋은 방법으로,

저 또한, 책을 읽은 후,

바로 친정엄마께 전화가 아닌, 문자도 아닌,

손편지를 써서 보냈네요.

딸이라면 한번쯤은 읽어봐야할 책이 아닌가 싶네요