숲속 별별 상담소 세바퀴 저학년 책읽기 21
신전향 지음, 영민 그림 / 파란자전거 / 2020년 1월

숲속 별별 상담소

신정향

<숲속 별별 상담소>

숲속 동물친구들이 무슨 고민들이 많나봐요.^^

우리 아이들도 고민이 많다면서, 이 숲속 별별 상담소에 가고 싶대요.^^

아이들의 책을 살펴보면 아이들을 사랑하는 마음이 큰 작가들이 많더라구요

<세바퀴저학년책읽기>

읽기 수준에 맞춰 골라 읽는 재미

엄마와 함께하는 독후활동의 기쁨

우리말 실력이 쑥쑥! 독서감상문도 척척!

엄마는 마녀, 딸은 인간인 하루가 숲속마을로 이사를 오게 되었는데,

아무도 반겨주지 않고, 오히려 엄마가 마녀라고 하면서 이상한 눈빛으로 쳐다보고

문도 열어주지 않았지요.

그러던중 하루집에 찾아온 첫번째 손님 캥거루,

다른 캥거루들처럼 아기주머니가 없는 껑충이는 주머니가 있는 캥거루에게

'절대 떨어지지 않는 풀'로 장난을 쳐서 마을로 돌아갈 수 없다고 하니

하루는 껑충이와 함께 지내기로 했지요,.

이때, 토끼아주머니가 다급하게 하루네에 와서 아기 토끼들을 부탁해야하는 상황이 왔는데,

생각보다 껑충이가 아기토끼들을 너무 잘 돌보는것이지요

껑충이 덕분에 하루에게 첫번째 이웃 토끼아주머니가 생기게 되었지요.

코 짧은 코끼리 덩치는 덩치가 커서 걸을때마다 땅이 상당히 많이 흔들리지요.

그래서, 덩치네 마을에서는 덩치에게 일을 시키지 않는다 하여 숲속마을로 오게 되었대요.

코 모양만 다르지 다른 코끼리와 다를바 없는데 말이지요.

하지만, 덩치는 숲속마을에서는 없어서는 안될 정원사가 될 정도로

정원을 잘 가꾸는 덩치가 되었지요.

앙증맞은 이빨의 사자, 으르렁

비록 생김새는 본래 모습과 많이 다르지만,

각자 자신에게 맞는 역할로

하루를 감동시켜준 껑충이, 덩치, 으르렁 덕분에

숲속 마을로 이사온 하루는 좋은 친구가 생겨서 좋았지만,

숲속 동물 친구들에게 도움을 줄 수 있어 행복했지요.

나와 겉모습이 다르다고,

친구가 될 수 없는건 아니지요?

겉모습으로 판단해서는 안된다는 것을 다시 한번 깨우쳐주면서

누군가에게 나도 도움을 줄 수 있다는 것을

알게 해 주었던거 같아요.

<씽씽 생각페달을 밟아라>를 통해

아이와 함께 책의 내용을 다시 한번 떠올려보면서

나라면~~어떨까하는 아이의 생각을 들어보는 시간도 가져보면서

온가족이 함께 책토론을 해보는 시간을 가져보는것도 좋을거 같아요.

그냥 책만 읽고 끝내는것보다는

아이의 생각과 엄마의 생각을 함께 말해보는 시간도 필요한거 같아요.

세바퀴 저학년 책읽기 시리즈가 이외에도 많이 있더라구요.

초3인 아들과 예비 초1딸을 위해

이번 겨울방학동안 <세바퀴 저학년 책읽기>시리즈를 다 읽어봐야겠어요.

코로바 바이러스 때문에 어디를 가지도 못하는데,

이렇게 재미있는 책을 읽으면서 시간을 보낼 수 있어서 다행이네요