초등 사회성 수업 - 사회성이 아이의 미래를 결정한다
이향숙.김경은.서보라 지음 / 메이트북스 / 2020년 1월

사회성이 아이의 미래를 결정한다

초등 사회성 수업

아이를 육아하면서 가장 중요한 것이

'사회성'인거 같아요.

공부를 잘 하는 것도 중요하지만,

예의 바르고, 배려할 줄 아는

인성이 좋은 아이로 키우는 것이 부모의 마음이지요.

QR코드로 책의 소개를 만나볼 수있어요

목차만봐도 지금 당장

우리 아이의 사회성이 좋아지길 바라는 마음이 커지네요.

무엇보다, 잦은 이사로 전학을 어린이집 다닐때부터 지금까지 4번을 다닌 아들에게

너무 미안해지기도 하네요.

전학도 아이들의 성향에 따라 적응을 잘 하느냐, 못하느냐에 달려있는데,

저희 아이들의 성향으로는 생각보다 적응을 못해서 제가 많이 걱정되는데,

이 책을 통해서 느낀건.

아이의 성향도 성향이지만,

엄마가 아이들을 향한 애착관계와 일관성이 중요하다는 사실이지요.

그러면서 저도 다시 한번 우리아이들의 성향과

영아시절, 우리아이들이 나와 애착관계가 어떠했는지 다시한번 상기시켜보기도 했어요.

저보다는 자주 보지 못하는 아빠와의 애착관계형성에서 분리불안을 크게 느꼈던

큰아이가 떠오르더라구요.

아빠와 헤어지는 시간만 되면, 한시간넘게 울었던 아이.

애착과 양육이 사회성과 많이 밀접해 있다는 것을 안 후,

부모가 내 아이를 위해 많이 노력해야 하는 것밖에 없는거 같아요.

그리고, 책 속에는 내 아이의 고민거리에 대해 대처법도 함께

설명해줘서 부모들에게 좋은 팁이 되지 않을 수 없네요.

저희 집 큰 아이도 좀 흥분을 잘 하긴 하는데,

그럴때, 같이 흥분하면 오히려 역효과가 난다는 것을 저도 느꼈는데,

역시 책에서도 아이를 먼저 다독여주는 것이 우선이라는 말에 공감하네요.

뭐든, 아이의 마음을 먼저 공감해 주면

흥분하고 화가나는 아이도 금방 가라앉게 되고,

엄마가 자기편이라는 것을 느끼게 되면서 안정을 찾는거 같아요.

우리아이가 좀 더 또래들과의 잘 소통하기 위해서는

아이들과 어울릴 수 있는 놀이를 해야겠지요?

이 책에서는 아이들과 친해질 수 있는 재미있는 게임도 함께 소개해 놓았어요.

전학 다니는 아이들에게는 이런 게임도 많이 알아둬서

친구들을 내 주위에 몰려들게 하는 방법중에 하나가 아닐까 싶네요.

또, 사회성은 아이 혼자만의 힘으로 길러질 수 없다는 사실을

다시한번 알게 되었네요.

내 아이의 사회성은 초등학교 때 결정되니

초등학부모님들은 지금 시기를 잘 보내게 해줘야겠지요?