내 아이의 진짜 속마음 알기 - 하브루타 질문 육아의 힘
이미은 지음 / 메이트북스 / 2019년 6월

내 아이의 진짜 속마음 알기

하브루타 질문 육아의 힘

이미은 지음

<내 아이의 진짜 속마음 알기> 책을 접하게 되면서

잠시 먼산 바라보듯이 과연 나는 내 아이의 속마음을 얼마나 알고 있을까 하는 생각을 하게 되었어요.

그러다 노트에 저 혼자 아이에 대해 생각하면서

아이와 대화를 나누던 이야기들을 곰곰히 적어보았어요.

어떤때, 아이를 이해하지 못해서 아이도 답답하고,

나도 답답했는지.

생각해보면, 아이의 성향도 있다고 생각하기만 했던거 같아요.

때론, 엄마의 일방적인 질문으로 아이의 생각은 없게 했던건 아닌가 하면서요.

이 책을 통해 다시 한번 책의 육아로  내 아이에게 하브루타 질문으로

제대로 시작해봐야겠다는 생각을 하게 되었네요.

기다려주고 존중하는 마음으로 아이들을 대하는 자세가 필요하다는 말에 백프로 공감하네요.

"아이들이 자신을 포기하고

어리석고 하찮은 일에 시간을 보내는 가장 큰 원인은

자신들의 질문이 무시되고 호기심이 좌절되었긷 때문이다"

-존 로크 -

아이들의 말에 진심있게 귀기울일 필요가 있다는것을 다시 한번 느끼면서

반성하게 되는거같아요.

예전부터 유대인들의 교육을 많이 배워서 따라하려고 노력했는데,

역시 유대인들의 남다른 가족 식탁문화에서부터

아이 생각에 관심을 쏟는 유대인 부모,

항상 아이들의 감정을 격려하고 지지하는 부모.

우리가 배워야할 유대인의 방식 중 하나가 아이들의 자존감을 키워준다는것.

자신감이 있다하여 자존감이 반드시 높은건 아니라는 사실에 중점을 둬야해요.

우리아이에게는 자신감보다는 자존감이 더 높아야 하는걸 잊지 말아야지요.

그 자존감을 키우기 위한 것 중 하나가 바로 독서습관.

어떤 책들을 읽어야할 지 목록을 모아놓아서,

이 책들을 위주로 아이들과 읽으면서 함께 이야기를 나눠봐야겠어요.

독서의 중요성은 누구나 알지만,

제대로 된 질문은 하지 못하고 있다는 사실이지요.

하브루타 질문 육아로 아이에게 어떻게 다가가야하는지 구체적인 방법도 제시되어 있으니,

이대로 실천만 해봐도 아이의 자존감은 높아지지 않을까요?

또한, 이 책속에는 자존감 높은 아이로 키우는 노하우도 자세히 기록되어있으니,

자존감 높은 아이로 키우고 싶다면,

꼭 한번 읽어볼 필요가 있어요.

마지막으로 부모가 아이에게 질문을 던지는 것보다는

아이가 끊임없이 질문을 하는 습관을 갖도록 유도해야 하는 것이 중요한것이지요