엄마의 생각정리스킬 - 엄마의 복잡한 머릿속 명쾌하게 정리하는 방법
엄유나 지음 / 천그루숲 / 2019년 6월

엄마의 복잡한 머릿속 명쾌하게 정리하는 방법

엄마의 생각 정리 스킬

엄유나 지음

엄마의 생각 크기가 아이의 생각 크기와 관련이 있다는 말에

저도 생각을 더 크게 가져야겠다는 생각도 들었어요.

무엇보다 정리라고 하면 집안정리만 생각해왔지.

생각정리는 생각해 보지 않았네요.

오로지, 육아하면서 엄마들의 생각은 육아만이 전부였던거 같아요.

저자 역시 육아를 하면서 3000권이 넘는 책을 읽으면서도 머리속에는 정리보다는 더 복잡해지는 것을 느낄때 생각정리스킬이라는 인생책을 통해 엄마들에게도 생각정리스킬이 필요할거 같아

책을 집필하게 되었다고 하네요.

본인이 직접 겪은 것들을 엄마들에게 전달해주는거라

엄마 입장에서 공감이 많이 되네요.

생각정리를 통해 엄마의 꿈을 만들어가면서

생각정리스킬로 아이의 습관과 학습을 잡을수 있으니

엄마와 아이 모두에게 유익한 책이 아닐까 싶네요

생각정리스킬은 엄마, 아이 모두에게 도움이 되는 것을 리얼하게 보여주는 책.

생각정리스킬 노하우만 잘 배우면 아이들 공부에도 큰 효과가 되겠더라구요

그래서, 왜 엄마의 생각정리가 필요한지 실제 엄마들의 사례들을 통해 살펴보니

온통 우리 엄마들의 머릿속에는 육아문제, 집안문제로 복잡하기만 하다는 사실이지요.

엄마들의 머릿속 생각창고도 비워내고 정리해야 새로운 생각을 만들고 채울 수 있는데,

엄마들의 머릿속은 정리가 되지 않아 복잡하기만 하니

엄마들이 과부하로 지쳐가는 것 같아요.

저 또한, 같은 입장이고요.

엄마의 생각정리스킬 활용백서를 통해

A타입 - 많은 고민과 생각을 일목요연하게 정리하고 싶은엄마

B타입 -일과 가정의 생각정리를 모두 잘 하고 싶은 엄마

C타입 - 생각을 정리해서 꿈을 만들고 싶은 엄마

D타입 - 생각을 정리해서 수익을 창출하고 싶은 엄마

4가지 타입으로 구분하여

나는 어디에 속하는지 먼저 찾은 후 그방법으로 생각정리스킬을 활용해 볼 수 있도록

정리해놓았어요.

전 처음에는 B타입이였지만, 요즘은 C타입으로 조금씩 마음이 바뀌고 있어요.

생각 정리 스킬로 읽기, 쓰기, 말하기를 잡는다고 하니 엄마의 생각정리 스킬하면서

아이에게도 공부습관 잡아줄 수 있다는 장점도 있어요.

그러면 생각정리를 어떻게 하면 쉬울까요?

바로 일곱색깔 생각정리 도구로 활용할 수 있어요

첫번째, 퀘스천맵

질문의 지도로, 질문의 구성요소인 육하원칙을 활용해 간단하게 생각을 확장시키고, 일목요연하게 정리할 수 있어, 아이의 학습도구, 아이디어 기획도고, 글쓰기 개요 작성에 활용이 가능해요.

두번째, 민다라트

목표를 달성하는 기술로, 목표달성을 위한 도구, 아이디어 발상도구로 사용

세번째, 마인드맵

생각정리 도구로, 업무,학습, 일상에서 다양하게 사용할 수 있으며

읽고 생각하고 분석하고 기억하는 것들을 지도로 그리듯 생각을 정리하는 방법

아이들에게 공부할때 많이 사용하는 방법중 하나지요.

네번째, 디지털 마인드맵(알마인드)

지면의 한계가 있다는 단점을 극복하기 위해 디지털 마인드앱개발

다섯번째,3의 로직트리

어떤 주제든 3가지로 요약하고 정리

What tree, Why tree, How tree고민이나 문제를 해결할때 활용

여섯번째, 브레인스토밍

두뇌폭풍으로

아이와 함께 가족 모두가 모여 가족회의를 하거나 생각을 모으고 정리할때 활용

(저희 가족도 가족회의를 자주 하는 편인데

요즘, 이것을 많이 활용하고 있는데

참 좋아요)

일곱번째, 브레인라이팅(침묵의 브레인스토밍)

조용하게 종이에 생각을 적어나가며 아이디어를 발상.

한글을 쓰지 못하고 말만하는 경우에는 브레인스토밍으로 하면되요.

(이 방법도 저희가족은 많이 사용하고 있어요)

위의 일곱가지로 생각정리를 온 가족에게도 적용하니 괜찮더라구요.

꼭, 엄마에게만 생각정리스킬을 하기보다는 온 가족에게 적용해보니

각자의 생각도 듣게 되고 좋은 시간을 갖게되었어요.

또한, 저도 다시 꿈을 키우게 되면서

복잡한 머리속을 조금씩 정리해 나가면서

진정한 제 삶을 찾게 되는거 같아요.

아이의 삶은 아이의 삶이고,

슬슬 저도 제 삶을 찾는것도 중요한거같아요