아이의 감정이 우선입니다 - 아이에게 상처를 남기지 않는 아델 페이버식 육아의 모든 것
조애나 페이버 외 지음, 최다인 옮김 / 시공사 / 2019년 5월

아이의 감정이 우선이입니다

조애나 페이버, 줄리 킹 지음

최다인 옮김

육아를 하면서 아이에게 마음의 상처를 주지 않은 부모는 없을거에요.

저역시, 아이에게 상처를 주었던 못된 엄마거든요.

그래서, 늘 뒤돌아서면 후회를 반복하면서 반성을 하게되지요 ㅠㅠ

이 책을 읽으면서도 아이에게도 미안한 마음이 드네요

미안하구나 아이들아.

이런 제 마음을 알아줄 < 아이의 감정이 우선입니다>를 만나고서

신랑이랑 '아~~'라는 감탄을 연발하면서

정말 육아는 어렵고 힘들다고 말하게 되었네요.^^

그래도,  아이에게 상처를  남기지 않는 아델 페이버식 육아의 모든 것을

아낌없이 배워보는 시간이 되지 않을까 싶네요.

저자도 육아전문가^^

부모가 꼭 알아야할 육아의 기본에 대한 것을 1부에서 소개해주고,

2부에서는 문제 상황별에 맞춤 해법까지 제공해주고 있어요.

초창기 육아서적을 읽었을때, 아이들의 감정을 읽어주기 위해 '~구나'라는 식의 말을 사용하라고 했어요.

하지만, 그표현도 잘못 쓰면 오히려 역효과가 날 수 있는데, 이 책에서 감정을 읽는건

예를 들어, 아이가 퍼즐이 어려워하고 있을때, 옆에서 가르쳐주기보다는

퍼즐이 안 맞춰지지 답답하지 하면서 아이의 감정을 먼저 읽어주고,

작은 조각이 너무 많아서 짜증이 날수도 있겠네 하면서

감정을 충분히 읽어주면서 아이의 입장에서 대화를 나누다보면

아이도 금방 마음이 진정되기도 하는거 같아요.

이런 기술은 한번으로 되는것이 아닌

계속 끊임없이 연습과 노력이 필요하더라구요

우리가 흔히 사용하는 '하지만'이라는 말도 책을 통해 '문제는'으로 바꿔보게 되기도 했네요

또한, 보기 편하게 책의 내용을 간단히 정리도 해놓았어요.

이부분만 따로 모아둬도 좋을거 같아요

특히, 이 책에서 가장 와 닿았던건

바로 그림으로 내용을 전달해주는데

쉽게 이해가 가더라구요.

지금, 내 아이를 육아하면서 아이를 모르겠다는 부모님들은

꼭 읽어보시면 어떨까 싶네요.

저도 이 책을 읽고, 또 읽고 있어요.

이 상황에서 내가 또 실수한 부분이 없나 하면서 끊임없이 보게 되는거 같아요.

아이의 감정도 어렸을때부터 잘 읽어주면

사춘기도 무난히 지나갈거 같은 마음에

유아때부터 신경을 많이 쓰게 되네요