즐거운 메이커 놀이 활동 : 마이크로비트
홍지연 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 4월

상상하고, 만들고, 공유하라!

즐거운 메이커 놀이활동

마이크로비트

홍지연 지음

요즘 4차산업혁명 시대에 딱 어울리는 책이네요

여기에서 초코비란 초등학생 코딩 비기닝은 영진닷커에서 나온 초등학생들을 위한

소프트웨어 교육용 도서 시리즈.

앞으로 우리 아이들에게는 코딩이라는 용어가 어색하지 않을정도로 일반화 될거에요.

점점 이런 책을 볼때면 전 아이에게 새롭게 배우는 기회가 되요.

아이를 가르치는 부모가 아닌

아이에게서 배우는 부모가 되면서

아이와 함께 성장해가는 것도 좋은거 같아요.

꼭 부모가 다 알아야하는건 아니지요.

아이가 먼저 배워서 알려주는것도 좋은거 같아요.

이미 코딩쪽은 저보다 아이가 더 잘하기에 저도 배워야하는 입장이거든요.

4차 산업혁명에 발맞추어 나가기 위해 단순히 종이로만 만드는것에 그치기보다는

마이크로비트를 사용해서 한층 업그레이드 하여 만들기 활동을 하면서

점차 4차 산업혁명 시대에 가까워지고 있는 것이지요.

그럼, 한가지예를 들어 설명해볼께요.

메이커놀이를 하기전,

어떤 것을 만들지 정하고, 준비물도 준비하면되요.

어머나

교과와 연계되는 부분까지 꼼꼼하게 적혀있어요.

아직 2학년인 아들에게는 6학년이 멀었지만,

미리 마이크로비트로 활용해서 만들어보면서 학교과정에 도움도 될 수 있어 좋은거 같아요.

또, 다양한 영역 즉, 미술과 과학 영역에도 연계되어 배울수 있어요.

책 부록으로 도안이 친절하게 들어있어서 만드는데 어려움은 없어요.

그런다음, 마이크로비트를 PC와 연결하고 마이크로비트 공식 사이트에 들어가요

프로그램 만들기버튼을 클릭하여 코딩을 준비하고

기본영역에서 <무한 반복 실행>블록을 가져와 기본영역에서 <LED 출력>을 가져와 <무한반복 실행> 블록속에 넣고, 원하는 모양이 되도록 클립해주고, 이름을 입력하고

다운로드 클릭한 후

프로그램을 마이크로비트 속으로 이동하면 Pc에 연결되지 않아도

프로그램을 실행할 수 있어요.

참 신기하지요?

전 설명서를 읽어도 잘 모르겠는데,

아이는 책의 설명만으로도 이해를 하더라구요.

그런데, 마이크로비트가 없어서 나중에 구입후

멋지게 만들어보기로 했어요.

마이크로비트가 필수인데,

아이가 가지고 있는 코딩의 제품하고는 좀 다른건가봐요.

이 방법외에 또다른 놀이 팁도 알려줘요.

마이크로비트가 뭔지 몰랐는데

이번기회에 저도 조금씩 알아가고있네요. 뭐든 배워야해요.

마이크로비트는 영국 방송사 BBC가 학생과 교사들이 프로그래밍하는 방법을 배울 수 있도록

설계한 마이크로컨트롤러라고 하네요. 마이크로컨트롤러는 미니컴퓨터라고 하고요.

마이크로비트에 어떤 입력이 가해지면 이것이 처리되어 출력된 결과물을 확인할 수 있다는 의미로

프로그래밍이 가능한 입력,출력모듈을 가지고 있대요.

앞으로 점점 사람이하는 일이 줄고 로봇이 하는 일이 많아진대요.

그러기위해서는 컴퓨터 관련된 것을 많이 공부해야겠더라구요.

그림만봐서는 모르지만, 조금씩 설명을 통해 이해가 가고 있네요.

왜이리 새로운 세계처럼 느껴지는걸까요?

그리고 생각보다 아이들은 빨리 이해를 하고 있다는 것에 놀랍고요.

또, 혼자서도 할 수 있는 메이커 놀이를 할 수 있도록 메이커 사이트 소개도 해 놓았어요.

도안은 넉넉하게 20장이 들어있어요. 한섹션당 두개씩 제공.

비록 마이크로비트로 실행하지는 못했지만,

아이는 책을 보는 동안 눈빛이 초롱초롱하더라구요.

무엇보다 아이들이 다루기 쉬운 마이크로비트로 가지고

새로운 메이커 활동을 체험하면서 컴퓨팅 상고력도 발달 시킬수 있고,

완성 작품을 보면서 성취감을 느껴보는 시간도 가져볼 수 있어요.

그러면서 새로운 꿈도 꿔보는 기회도 될 수있지요.

아이들의 꿈은 변하니^^