똑똑한 한글 쓰기 : 받침부터 심화까지 - 쓰기의 힘이 학습 자신감으로 이어지는 똑똑한 시리즈 10일 완성 프로그램
북링크 R&D 지음 / 북링크 / 2019년 5월

아이 스스로 14일 완성 프로그램

쓰기의 힘이  학습자신감으로 이어지는

똑똑한 한글 쓰기

받침부터 심화까지

북링크 학습연구회 지음

올해 7살인 딸.

쓰기를 작년부터 관심이 있어했지만, 늘 받침에서는 헷갈려했어요.

마침 어린이집에서도 한글을 체계적으로 학습을 하고 있다보니

딸아이도 쓰기에 관심이 많이 생겼어요.

그러다 우연히 접하게 된 <똑똑한 한글 쓰기 - 받침부터 심화까지>를 통해

한글쓰기를 재미있게 하면서 자신감도 생기고,

단기간 내에 끝낼수 있게 되어

초등학교 가서도 쓰기에 어려움은 없을 거 같아요.

이 책은 한글 쓰기를 체계적으로 할 수 있도록 하루에  한 단원씩, 14일로 구성되었어요.

자음+모음으로 된 1권과

받침부터 심화까지 2권으로 구성되어 28일이면 바른 한글 쓰기를 할 수 있어요.

우리가 운동을 할때, 준비운동이 필요하듯이, 한글쓰기에서도 준비운동이 필요해요.

오늘 배울 단어를 소리 내어 읽어보고,

통 글자가 아닌 훈민정음 창제 원리에 따라 글자의 짜임을 알려 주면서,

글자가 어떻게 만들어졌는지 잘 보고, 소리내어 읽어 보면서 읽기연습을

시켜볼 수 있어요.

받침없이 읽어본 후, 받침을 넣어서 읽어보면서 받침이 있는 것과 없는 것 차이를 느끼게 했어요

생소한 단어를 배우고 쓰는 것이 아닌

일상생활 속에서 뽑은 익숙한 문장으로 학습의 즐거움도 느끼고,

단어도 단독으로 익히기 보다는 문장 속에서 배우는 것이 가장 효과가 크다는 것을 보여주고 있어요

또, 문장과 관련된 사진과 그림을 보며 문장을 실남나게 소리내어 읽어볼 수 있어요.

아이도 그냥 적는것이 아니라 소리내어 읽어가면서 단어를 적고 있어요.

그리고, 단어를 다 쓴 후에는 문장을 다시 한번 읽어보면서 다른 단어에도 관심을 갖기도 했어요.

그리고, 처음부터 순서에 맞게 쓰는 법을 정확히 익힐 수 있게 순서가적혀있고,

선 따라 써보면서 또박또박 써보는 연습도 할 수 있어요.

​또, 글씨를 배울때는 꾸밈이 없는 고딕체로 배워야 헷갈리지 않아요.

그래서, 전 제 글씨로 아이에게 한글을 알려주기보다는 고딕체로 적혀있는

교재로 아이에게 쓰기 연습을 시키는 것이 좋다고 생각해요

큰 글씨도 써보았다면, 작은 글씨를 써보면서 집중력을 높여 줄 수 있어요.

앞에서 단어를 잘 공부했는지 확인해보는 시간.

틀린 글자를 찾으면서 관찰력과 집중력을 향상 시킬수 있어요.

또한, 틀린 글자를 찾아 바르게 고쳐 써 보는 훈련을 통해

올바르게 글자를 쓰는 습관이 생길 수 있는거 같아요.

앞에서 문장속에서 배운 단어들을 아이들이 잘 기억하는지 테스트해 보는 시간.

그림을 참고해 알맞은 단어를 넣어 문장을 완성해 보는 거에요.

그림카드를 보고 단어만 아는 것보다는

문장을 통해 배운 단어를 역으로 문장속에 단어를 넣어보면서

단어의 의미를 더 정확히 알려주는 거 같아요.

단어만 배우기보다 문장을 통해 함께 배우는 단어가 훨씨 더 오래 남는거 같아요.

영어를 문장으로 배우는 것처럼요.^^

위의 방법대로 체계적으로 한글쓰기를 한다면,

우리아이가 글쓰기에 자신감도 생기고,

글씨도 예쁘게 쓰지 않을까요?

요즘은 손편지가 많이 사라지고 있지만,

예쁜 손글씨 편지를 받는다면 얼마나 기분이 좋을까요?

아이들에게도 어려서부터 글씨를 또박또박 예쁘게 쓰는 습관을 길러주는 것도 좋은 방법같아요.

한글쓰기를 다 끝낸 후에는

아이들에게 상장수여식과 함께 보상을 해주면

아이들은 앞으로 더 열심히 하려고 노력할꺼에요.

이외에 똑똑한 숫자쓰기도 있으니,

아이들이 글자를 또박또박 잘 쓰기를 바라고,

쉽고 재미있게 한글 쓰기를 배우기를 바란다면,

<똑똑한 한글 쓰기>로 도전해보는 건 어떨까요?