새콤달콤 속담 사전 - 초등학교 선생님이 알려주는 초등학생이 꼭 알아야 할 새콤달콤 사전
한지혜 지음, 최고은 그림 / 미래와경영 / 2019년 3월

초등학교 선생님이 알려주는

초등학생이 꼭 알아야 할

새콤달콤

속담사전

글 한지혜

그림 최고은

큰아이때는 속담에 크게 관심을 못 가졌는데,

작은 딸아이 어린이집에서는 속담도 함께 공부하고 있더라구요.

벌써 속담 4가지를 배워와서 집에서도 적용해보는 딸아이.

마침 <새콤달콤 속담사전>을 접하게 되면서

딸아이는 속담에 더 큰 관심을 가지게 되었지요.

무엇보다 초등교과서에 나오는 속담을 미리 접해볼 수 있어

학교 공부도 어렵지 않을 거 같아요.

초등 국어교과서와 연계해서 배우는 속담이라서

초등학생들에게도 속담이 어렵지 않게 느껴질 수도 있겠더라구요.

<새콤달콤 속담 사전>은 '가는 날이 장날이다'에서부터 '호박이 넝쿨째 굴러 떨어졌다'까지

초등학생이 꼭 알아야 할 속담 80개를 가나다라순의 사전 형식으로 꾸며놓아서

아이들이 속담을 찾기 쉬우며, 아이들의 눈높이에 맞게 흥미와 재미를 느낄수 있도록

그림과함께 설명을 해 놓았어요.

그럼, 딸아이가 아는 속담을 목차에서 찾아서 살펴보기로 했어요.

처음에는

"엄마, 가는말이 고와야 오는 말도 곱다  속담은 없어요"하더니

다른 것을 찾아 페이지를 찾고 있어요. 과연 뭘 찾는걸까요?

[달걀로 바위 치기]

처음에는 계란으로 바위치기로만 찾더니 그것이 없으니

달걀로 찾았어요.

한글을 배운 후 사전 찾는 방법도 함께 알려주다보니

가나다라 순으로 딸아이 스스로 찾아 볼 수 있어요.

​<새콤달콤 속담사전>은 초등학생이 꼭 알아야 할 속담

<불난 집에 부채질한다>를 그림표현해 놓고,

속담이 가지고 있는 뜻풀이를

아이들의 눈높이에 맞게 아이들의 교실과 주변이야기로 재미있게 풀어 놓아서

아이들이 속담을 쉽게 이해할 수 있어서

어휘력 향상에도 도움이 될 뿐더러

하단에는 직접 써 보면서 속담을 다시 한번 살펴볼 수 있지요.

딸아이는 속담을 순서대로 살펴보기도 보다는

우선은 아는 속담부터 차근차근 살펴보고 있어요.

뜻풀이도 읽어가면서 상황에 맞게 그 속담을 적용해보려고

노력하는 딸아이^^

내년에 초등입학하기 전에 속담 80개를 다 알고 가겠다는 딸과

초2아들도 올해 80개 속담을  배운 후 교과서에 속담이 나와도

두려워하지 않을 거라면서

매주 2~3개의 속담을 열심히 익히기로 했어요.^^

<초등국어 및 국어활동 교과서 관련단원>

4학년1학기, 5학년 1학기, 2학기, 6학년2학기에 관련되니

미리 미리 접해두면

아이들이 교과공부하는데 큰 어려움이 없을 거 같아요.

뒷쪽에는 새콤달콤 속담 퀴즈로 다시한번

속담을 확인해 볼 수 있어요.

무엇보다 초등학교 교과서에 속담이 자주 등장하는데

아이들이 단순히 속담을 책으로만 접하게 되고

어떤상황에서 사용해야 할 지 모르는데

<새콤달콤 속담사전>은

아이들의 교실과 주변 이야기, 그림으로 만나 쉽고 즐겁게 이해할 수 있도록 하였기에

아이들은 속담을 어렵게 느끼지 않을 수 있어요.

지금부터 속담을 조금씩 배워보는건 어떨까요?