하브루타 에세이 - 데일리 하브루타 감성 다이어리북
하브루타 감성코칭연구소 지음 / 피스미디어 / 2018년 10월

하브루타 에세이

내 삶의 놀라운 변화를 직접 체험하자.

하루 단 15분, 일상 하브루타의 기록을 위한

감성 다이어리북

일반적인 다이어리 북과는 다른 감성 다이어리북.

일년동안 작성하는 다이어리가 아니고,

1~60일동안 나를 채원가는 질문들을 통해 답을 적으면서

나를 다시 한번 되돌아 보는 시간도 갖을수 있어요.

퍼즐을 한 칸씩 채워가며 변화하는 내 모습을 직접 경험해 볼 수 있어요.

기분이 좋을때는 밝은색으로,

기분이 다운일때는 어두운색으로 칠해가면서

이날 나의 기분상태를 알수 있어요.

일상생활 하브루타를 위한 TIP

1. 질문,대화,토론의 하브루타 과정을 바탕으로 개선점과 실천할 목표들을 정해

일상생활 속에서 꾸준히 실천하려고 노력한다.

어느정도 시점이 지난 후, 같은 주제를 반복하는 것도 효과적이다.

2. 상대방을 존중하는 마음으로 경청하고 이해한다.

3. 거창한 주제와 목표보다는 일상생활의 경험을 소재로 한다.

4. 본인의 생각을 주장하려면 타당한 이유와 근거를 제시한다.

5. 여러 관점의 다양한 얘기들이 나올 수 있는 확산적 질문을 한다.

하브루타는 짝과 함께 '질문, 대화, 토론, 논쟁'하는 유대인 고유의 공부방법이다.

서로 질문과 토론하라고 하면 우리나라 사람들은 어떻게 시작할지 모른다.

옛날 오바마 대통령 앞에서 한국 기자들에게 질문을 요구한 적이 있는데, 선뜻 질문을 하지 않았다고 한다.

그만큼 질문, 토론하는 법에 익숙하지 않은 우리들.

하지만,토론은 대단한 것이 아니다.

"오늘  영화 뭐 볼까?"하면서 영화를 보기 위해서도 토론을 할 수 있다.

질문, 토론, 논쟁은 어려운 것이 아닌데, 우리가 아직 익숙하지 않을뿐이다.

일상생활의 호기심으로 시작되어, 질문하는 습관이 자리잡히도록 수많은 연습이 필요하고,

육하원칙을 적절히 활용하여 다양한 질문을 만들수 있어요.

이제 60일동안 내 삶에 실천하여 놀라운 변화를 체험할 시간이 다가온 거 같아요.

짝과 함께 토론을 할 수 없다면,

다이어리에 질문과 답을 적어보는 연습을 시작해보는 것이 어떨까?

나 자신은 물론 대화상대를 체크해서 그날 상대와 나눈 대화를 일기형식이든 문답식이든 서술식으로 그 상황을 떠올리며 기록해보면서 변화하는 내 모습을 직접 느껴볼 수 있는 시간을 가질수 있어요.

단순히 나의 일상을 기록했던 것과는 많은 생각을 하게 만드는 거 같아요.

대화를 나누며 내가 느낀 감정과 그 이유를 기록하고 그래프로 나타내면서

반성하거나 고칠 점에 대해 생각하면서 개선점들을 생각해 기록할 수 있어요.

또한, 스스로 평가해 보며 목표 실천을 다짐하면서 나 스스로에게 점수도 매길수 있어요.

나를 채워가는 질문에 답하며 나를 채워가면서

나에 대해 되돌아 보는 시간도 가질수 있어요

나만의 감성 컬러링 시트가 포함되어

예쁘게 색칠하면서 힐링하는 시간도 가질수 있지요.

첫날, 하브루타를 적용해 보았어요.

퍼즐에 어떤색을 칠할까 하고 팽크색을 칠했네요.

이날은 너무나도 오랫만에 지인을 만나 행복했던 시간을 보냈던거 같아요.

60일동안 어떤 내용을 적어내려갈지 저도 궁금해지네요.

60일후에 제 자신도 많이 달라진 모습이 보이겠지요?

제가 먼저 하브루타를 적용해보고 아이들과 가족과 함께 많이 연습을 해야겠어요.

늘 내 곁에 두고,

서두를 필요없이, 조급해 할 필요도 없이

내가 할 수 있는 작은것부터

천천히 시작해 보세요