매일 스스로 공부하는 맞춤법 어휘력 1단계 - 훈민정음 바로 쓰고 초등 국어 실력 키우기 매일 스스로 공부하는 맞춤법 어휘력
꿈씨앗연구소.전수경 지음 / 성안당 / 2018년 9월

매스공                    훈민정음 바로 쓰고 초등 국어 실력 키우기

매일 스스로 공부하는

맞춤법 어휘력

1단계 초등 1~2학년

"우리 아이에게 꼭 필요한 국어 처방서"

쉬운 맞춤법도 자주 틀려요

글을 읽어도 무슨 뜻인지 몰라요

국어 실력이 부족해요.

매스공 맞춤법 어휘력 시리즈는 교과서에서 뽑은 필수 어휘들과

자주 헷갈리는 맞춤법, 띄어쓰기, 국어 문법, 배경 지식등을

쉽고 재미있게 학습하도록 구성되어 있습니다.

맞춤법 어휘력이 필요한 이유는 뭘까요?

바로 요즘 아이들은 책은 많이 읽고 있는 편이에요.

그것에 비해 아이들은 책의 내용을 이해하기 어려워하고 있어요.

그것은 바로 책을 제대로 읽지 않고 있다는 것이지요.

제대로 읽는다는 것은 글을 글자로만 넘어가는 것이 아니라 머리로 이해하며

읽는 것을 의미하기에 이해하는 읽기 능력은 바로 어휘력에 따라 결정됩니다.

특히, 남매를 키우면서 딸아이보다 아들이 어휘력이 많이 부족해서

<맟춤법 어휘력>의 도움을 많이 받게 되었어요.

그럼 매스공으로 맟춤법 어휘력 실력 키우는 방법의 팁을 드리고

어떻게 구성되어 있는지 한번 살펴볼까요?

* 틀린답을 완전한 내것으로 만들기

-정답을 맞추기보다는 내가무엇을 알고, 모르는지를 확인하면서 공부해요.

*나만의 어휘 사전 만들기

- 문제집속에 나온 어휘들을 나만의 어휘사전으로 만들고 책이나 글을 읽다가 모르는 낱말이 나오면 나만의 어휘사전을 통해 찾을수 있어요.

* 배운 낱말과 표현은 꼭 사용해보기

- 배운 낱말이나 표현은 일기나 독서록에 글을 쓸때 써보거나

쓰는것이 싫을때는 몸으로나 말로 표현을 하면서

배운 것을 꼭 복습해보면서 잊지 않도록 노력해보는 것도 중요해요.

1. 어려운 낱말부터 배경지식까지 일석이조

교과 과정에서 나오는 기본 낱말부터 다양한 배경 지식까지 배울 수 있게 구성.

1학년 교재라 한글을 만드는 자음과 모음에 대한 내용으로 다시 기본기부터 배울수 있어요. 무엇보다 요즘 1학년 국어시간에도 자음, 모음 배워요.

쓰기를 참 싫어하는 아들인데, 쉬운거라 열심히 하네요.^^

2.다양한 어휘 재미있게 공부하기

선긋기,초성 퀴즈,낱말 찾아 문장 완성하기와 같은 재미있는 방법으로 다양한 어휘를 배우며, 실전 예문을 통해 표현력도 키울 수 있습니다.

생각보다 어휘력 문제가 아이들이 풀기에 부담이 적어보이더라구요.

어휘의 뜻을 다 적기보다는 초성만 적혀있어서 더 쉽게 풀수 있고,

반대말을 통해 어휘의 폭을 더 넓힐 수 있어요.

얼굴하고 비슷한 말을 찾을때 찾을수 있을까 했는데,

요즘 한자공부도 하고있는데, 쓰기보다는 눈으로 익히기요.

그때 얼굴면(낯면)을 배워서 금방 찾더라구요.

어휘력 풀면서 한자도 같이 공부하면 더 도움이 되겠구나 하는 생각도 들더라구요.

단어만 알고 넘어가는 것보다는 알고 있지만, 그래도 그 단어의 의미가 뭔지 다시한번 알고 넘어가면서 확실하게 알게 되요.

무엇보다 초성퀴즈로 더 재미있게 단어를 맞출수 있지요.

문제 푸는 요령을 터득한 후에는 혼자서도 거뜬히 풀 수 있어요.

매일 한장정도씩 푸는것이 딱 적당한거 같아요.

나만의 어휘사전을 만들기 위해

다음에는 아이에게 노트도 준비해서

다시한번 낱말과 의미를 함께 적어보게 하면서

확실하게 짚고 넘어가는 것도 좋은 방법이겠더라구요.

진도가 중요한 것보다는 정확히 알고 넘어가기.

그래서, 비슷한 말에 나오는 낱말도 사전에서 찾아서 의미를 적어보게 해보면서

사전 찾는 요령도 배우는 기회도 되지 않을까 싶어요.

사전을 가까이하는 것이 어휘력에도 도움이 될듯해요.

의성어, 의태어도 요즘 유아때부터 많이 배우고 있는데,

어휘력에도 도움이 많이 되요.

3.헷갈리는 맞춤법 완벽하게 이해하기

띄어쓰기 이해하고 활용하기​

아이들만 헷갈리는것이 아니라 어른들도 많이 헷갈려하는데,

아이만 공부하는 것이 아니라 엄마도 함께 공부가 되네요.

은근 한글이 어렵더라구요.

제가 학교다닐때는 원고지도 많이 사용했는데. 요즘은 원고지사용을 하고 있는지 모르겠네요. 띄어쓰기도 참 중요하지요

4. 바른 글씨 쓰고 속담 익히기

스스로 글씨의 문제점을 찾아 누구나 알아 볼 수 있도록 바르게 글씨 쓰는 방법을 알려주고, 바른 글씨로 속담을 쓰면서 속담 내용도 익힐 수 있어요.

글씨의 기본기도 바로 자음 똑바로 쓰기 정말 도움이 되네요.

남자아이라 글씨도 엉망으로 쓰거든요.

칸에 맞게 글씨를 써 넣는 법도 연습하는 것도 좋겠네요.

집에도 속담책이 있어서 아이랑 가끔 속담문제도 풀고 있는데.

<맞춤법 어휘력>에서도 바른 글씨로 속담 쓰기하면서 속담도 배우고

글씨도 바르게 쓰기 연습하고 일석이조네요.

국어를 잘 하고 싶은가요?

그럼 풍부한 어휘력을 길러야해요.

그러려면 <맞춤법 어휘력>을 통해 매일 스스로 재미있게 공부하면서 배워보는 건 어떨까요?

뭘 배우든 쉽고 재미있게 배워야죠?

좋은 교재는 아이들이 지루해하지않고 흥미를 갖고 푸는 것이랍니다.

<맞춤법 어휘력>은 아이들이 부담감없이 재미있게 학습할 수 있을거에요