우리 몸 쉽고 재밌는 초등 영재 플랩북 9
케이티 데인즈 지음, 콜린 킹 그림 / 어스본코리아 / 2018년 3월

Usborne

쉽고 재밌는 초등영재플랩북 9

우리몸

50개 플랩을 열면 초등<과학>교과 지식이 쏙쏙!

5-2 우리몸의 구조와 기능

6-2 생물과 우리 생활

50개 플랩을 열어 우리 몸의 구조와 각 기관의 기능을 알아볼수있어요.

우리 몸속 각 기관들은 쉬지 않고 일을 하고,

위와 장은 음식을 소화시키고, 뇌는 지시를 내려보내고,

심장은 혈액이 몸 구석구석을 돌게하지요.

신비롭고 흥미진진한 몸속 세계를 살펴볼까요?

1,놀라운 우리몸

6. 똑똑한 뇌

7. 다섯가지감각

8. 물과오줌

놀라운 우리 몸

우리 몸은 아주 놀라운 기계와 같고, 몸속에 수천 개에 이르는 부분들이 서로 도와서 우리가 살아갈수 있도록 해주고 있어요.

아이들도 자신의 몸이 어떻게 이루어져있는지 모르는데,

플랩북을 통해 자세히 살펴볼수 있으니 신기해하더라구요.

다소 용어가 조금 어렵게 느껴질수도 있지만, 꼼꼼히 아이들하고 살펴봤어요.

어렵다고 그냥 지나치는것보다 한번이라도 말해주면 아이들은 의문이 생겨서 기억을 하게 되더라구요.혈액을 실어나르는 혈관을 들춰보면 우리 몸을 지탱해주는 것은 뼈대라고 말해주면서

좀 더 뼈대에 대해 자세히 살펴볼 수 있도록 페이지 적혀있어요.

이때, 아이들은 바로 실행에 옮기지요.짜잔! 뼈와 근육

우리 몸에는 뼈 206개와 600개 넘는 근육이 있어요.

만약 뼈와 근육이 없다면, 우리 몸은 마음대로 움직이지 못하는 물렁물렁한 덩어리에 불과하겠지요.

우리가 자유롭게 움직일수 있는 것은 뼈와 근육덕분이지요.

아이들도 몸속에 이렇게 많은 뼈와 근육이 있다는 사실에 또 한번 놀라더라구요.

마침 제가 허리를 다쳐서 병원다니면서 물리치료를 받고 있는데,

" 엄마 허리 다쳤는데,정말 뼈와 근육이 참 중요하네요"

하면서 엄마가 마침 허리를 다쳐 고생하고 있는 것을 본 아이들이라

뼈와 근육이 우리몸에 얼마나 중요한 건지 알게되었죠.

무엇보다 플랩북으로 되어있어서 재미있게 접할수 있고,

자세히 설명되어 있어서 지금부터 조금씩 살펴보면

5,6학년가서는 우리몸에 대해 쉽게 이해할 수 있을거 같아요.

그림을 통해 설명도 재미있게 꾸며놓은 플랩북 책이라

아이들이 과학을 어렵게 생각하지 않게 되었어요.

무엇보다 아이들이 제일 호기심이 많았던 부분은 음식물의 소화.

아이들이 음식을 먹으면 삼킨 음식물은 어디로 갈까? 그 음식물을 어떻게 할까등

궁금증이 생겼는데. 보기 쉬운 그림과 설명을 통해 아이들이 쉽게 이해하게 되었지요.

무엇보다 제일 궁금했던 부분은 바로 똥이 어떻게 나오는것이지요아이들은 똥이라고 하면 왜 이리 좋아할까요?

큰창자끝에서 음식물 찌꺼기가 똥이 되어 밖으로 밀어내면서

응가를 하게되는거죠.

이 과정이 너무 신기한지 오랫동안 살펴보더라구요.

우리가 살아가는데 가장 중요한 것 한가지는 바로 숨쉬기지요.

저도 학창시절에 심장, 폐에대해 공부했지만,

지금처럼 이렇게 재미있게 공부하지는 않았던 거 같아요. 그래서 과학은 그냥 어렵게 느껴졌는데,

플랩북을 통해 쉽게 이해할 수 있고. 저도 다시 공부하게되었어요.

아이들이 점점 자신의 몸에 대해 많이 궁금해 하기 시작할 때

그림설명으로 잘 되어있는 플랩북을 보여주면

아이들이 재미있고, 쉽게 이해할 수 있을거 같아요.

덕분에 아이들과 우리몸에 대해 살펴보면서

허리다친 엄마의 뼈상태도 알아보는

즐거운 시간을 갖게되었어요