부동산 경매 100문 100답 - 왕초보도 100% 성공하는 경매박사 권오현의 특급 노하우 100문 100답
권오현 지음 / 평단(평단문화사) / 2017년 6월

부동산 투자의 방법중 하나인 부동산 경매.

이제는 많은 이들에게 개방되어진 투자 기법이 되었다.

특히나 젊은 사람들이 관심을 가지면서 부동산 경매는 더 이상 특수한 투자기법이 아닌 아주 일반적인, 누구나 해볼만한 투자 방법이 되어 버렸다.

덕분에 경매의 낙찰가율은 올라가고, 그만큼 수익률은 낮아지고 있다.

물론 경매를 통해 많은 수익을 올리고 나름의 성공을 한 사람들이 늘어나고 있다.

동시에 아무 대책없이 덤볐다가 자신이 가진 투자금을 한방에 날려버리고 경매계를 떠나는 사람들도 늘어나고 있는 것이 현실이다.

무엇이 이렇게 정반대의 상황을 만들었을까?

그것은 아마도 기본기의 차이가 아닐까 생각한다.

누구나 할 수 있다고 해서 경매에 대해 제대로 공부도 하지 않고, 해당 부동산에 대한 현장 정보를 얻기 위해 발품도 팔지 않은 채, 쉽게 얻을 수 있는 인터넷 정보만으로, 또한 다른 사람들의 말만 믿고 투자한 댓가가 큰 차이를 만드는 것이 아닐까 싶다.

<부동산 경매 100100>는 부동산 경매에 관한 가장 기초적인 내용을 100가지의 질문과 답변으로 구성한 책으로, “부동산 & 금융 100100절세테크 100100의 시리즈로 나왔다.

책은 법원 경매의 개념과 절차에서부터 입찰실무, 그리고 알아야만 할 주택 임대차보호법과 상가 임대차보호법, 권리분석과 소유권취득 및 명도에 대해 상세히 설명하고 있다.

경매에 관심을 가지는 사람들이나 이제 경매에 발을 내딛은 초보자들에게 많은 도움이 되리라 생각이 된다.

투자의 방법에 정답은 없다고 생각한다.

대다수의 사람이 실패하는 중에서도 성공을 하는 이들이 있다.

성공한 사람 나름의 자시만의 투자기법이 성공으로 이끌었을 것이다

그렇다고 그대로 따라 한다고 해서 성공하는 것도 아닐 것이다.

다만 기본에 충실하고, 열심히 발품을 팔고, 나름의 투자원칙을 지키면서 한발한발 꾸준히 나아가다 보면 어느새 성공이라는 커다란 길에 서 있는 자신을 발견하지 않을까 생각한다.

그것이 경매이든, 주식이든, 다른 어떤 것이든 말이다.

또한 오랫동안 멀리 가기 위해서는 누군가 함께 갈, 신뢰할 수 있는 동료가 있어야만 할 것이다. 함께 고민하고 함께 발품 팔고, 함께 투자를 할 수 있는 동료.

결국 마지막에 남는 것은 돈이 아닌 사람일 테니까.