영어가 우리말처럼 쉬워지는 어순트레이닝 - V6 English 어순 트레닝 편 V6 English 시리즈
Roy Hwang(황관석) 지음 / 폭스북스 / 2015년 1월

언어는 습관이 아닐까 생각한다. 매일매일 반복하여 몸에 익숙해져 버린 습관.

, 어떤 말을 생활속에서 자연스럽고 익숙하게 하기 위해서는 자동반사처럼 의도하지 않아도 움직여지는 습관이 되도록 매일매일 반복해야 제대로 된 말을 할 수 있다는 의미이다.

이렇게 다른 나라의 언어가 습관처럼 나오려면 많은 시간과 노력이 필요하다.

누구나 쉽게 한번만에 배워서 즉시 사용할 수 있는 언어를 학습하는 왕도는 없다.

그래서 나를 포함한 우리나라의 부모님들은 엄청난 자금을 아이들의 영어교육에 퍼붓는다.

하지만 이렇게 엄청난 자금과 시간을 쏟아부어 초등학교에서부터 성년이 되어서까지 배우는 영어임에도 불구하고 계속해서 제자리걸음만 하는 이들도 많다.

과연 무엇이 문제일까?

왜 우리는, 우리의 아이들은 항상 제자리 걸음만 하고 있는 것처럼 보여질까?

잘못된 교육법 때문일까? 아니면 필요 이상의 과도한 수준을 요구하는 욕심 때문일까?

<영어가 우리말처럼 쉬워지는 어순 트레이닝>은 영어를 말하고 싶은 마음은 간절하나 우리말과는 어순이 다른 영어식 어순에 익숙하지 않은 학습자들을 위해 빠르고 쉽게 영어식 어순을 익힐 수 있는 방법을 오랫동안 연구해 온 저자의 결과물이다.

저자는 문법을 몰라도 되고, 외우지 않아도 되며, 빠르면 3일에서 늦어도 20일이면 영어의 어순에 익숙해질 수 있으며, 그럼으로써 보다 쉽게 영어로 말할 수 있다고 이야기한다.

이 책은 총 660개의 단원으로 구성되어 있으며, 기본 구조에서 보다 복잡한 구조의 순서로 우리말의 어순과 영어 어순을 함께 비교하면서 설명하고 있어 쉽게 익힐 수 있다고 생각한다.

중요한 것은 실제 공부하는 것. 아무리 좋은 책과 좋은 방법을 손에 쥐어 줘도 내 것으로 만드는 노력이 없으면 쓸모없는 것에 불과할 뿐이다.

전체를 쭉 훑어 보듯이 보았지만 결코 어렵다는 생각이 들지 않는다.

마음 먹고 시간을 투자할만한 충분한 가치가 있다고 생각한다.

그리고 진지하게 내용을 익힐 생각이다.

배움에는 결코 왕도는 없다. 내가 투자한 만큼 내 것이 될 것이다.

내 아이들도 영어학원을 다닌다.

물론 내가 학교를 다니던 시절처럼 문법을 중심으로 배우지는 않는다.

대화 위주의 실생활에 필요한 영어를 배운다.

하지만 아이들이 배우는 영어가 부모가 투자하는 비용만큼의 효율이 있다고 말할 수 있을까?

개인적으로는 아니라고 생각한다.

더 솔직히 말하자면 초등학교때부터 학원에 투자한 비용을 저축해서 성인이 되었을 때 영어권 국가에 여행이나 연수를 보내는 것이 영어를 배우는 훨씬 효율적인 방법이라 생각한다.

그럼에도 왜 비싼 비용을 들여 학원을 보내냐고 묻는다면, 그 이유는 부모의 두려움이나 욕심때문이라 말할 수 밖에 없다.

아이들이 희망하고 배우고 싶어한다면 당연히 학원을 보내서 더 많이 깊이있는 내용을 배우게 해야겠지만, 많은 부모들이 특히 나의 아내를 포함한 엄마들이 주위의 다른 엄마들과의 비교속에서 혹시나 내 아이만 뒤처지는 것은 아닐까 하는 두려움에 아이들의 학습 능력이나 필요는 생각지 않고 무조건 학원에 보내기 때문은 아닐까 생각한다.

참 답답한 이야기이지만 현실이다. 그리고 아이들을 다그친다. 왜 성적이 안오르냐고.

영어뿐만 아니라 모든 교육에 학부모가 아닌 부모로서의 자세가 필요하지 않을까 싶다.