잡스러운 수학 엿보기 - 잡스를 키운 것은 수학이다
홀거 담베크 지음, 배명자 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2015년 1월

일상생활속에서 우리가 느끼는 수학의 이용은 덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈 이외는 없는 것 같다는 것이 일반적인 의견이 아닐까 생각한다.

고등학교에서 배운 미적분이 일상생활에서 왜 필요하며, 기하학같은 학문을 왜 배워야하는지 우리에겐 의문일 뿐인 경우가 많다.

그럼에도 영어와 함께 우리가 학교에서 배우는 가장 중요한 과목중 하나가 수학이다.

그렇다면 왜 우리는 수학을 그렇게 중요하게 생각하는 것일까?

수학을 배우는 이유는 논리적 사고능력을 증진시킨다는 것이다.

하지만 논리능력의 증가는 눈으로 볼 수 있는 것이 아니기에 우리는 수학을 배워야 하는 이유에 공감할 수가 없다.

그러다보니 중학교 이후 대부분의 학생들은 수학을 멀리한다. 아무리 논리능력을 위해서 배워야 한다고 말해봐야 아무런 공감을 얻질 못하는 것이 현실이다.

<잡스러운 수학 엿보기>는 우리가 일상생활에서 사용하면서도 잘 알지 못하는 재미있는 수학적 규칙에 관한 내용들을 우리에게 설명해주는 책이다.

사칙연산부터 기하학과 확률, 암기법, 신발끈 묶는 법, 전문가용 계산법, 다양한 마술 속 숨어있는 수학의 규칙들을 일상속 다양한 실례를 통해 확인할 수 있는 책이다.

또한 각 장의 마지막엔 과제를 두어 앞서 설명한 규칙들을 활용해 볼 수 있게 하고 있다.

제목에서 스티브 잡스를 끌여들였지만 실제 내용은 잡스와는 그리 관련은 없다.

잡스 또한 수학에 관심이 많았고, 수학을 잘 했기에 성공할 수 있었다는 전제를 설명하는 의미일 뿐이다.

원하든 원치 않든 우리는 일상에서 계속 수학을 만난다. 수학에 대한 고정관념에서 벗어나 수학의 눈으로 세상을 보면 수학은 실생활에 놀랍도록 도움이 된다. 기발하고 재미있는 수학 세상 이야기를 담고 있는 이 책은 수학이 그리 어렵지도 딱딱하지도 않다고 알려준다. 수많은 수학의 아이디어들이 우리를 둘러싼 세상에서 반짝이고 있다.” - P. 5.

영어와 마찬가지로 수학은 학교성적에서 가장 중요한 위치를 차지하고 있다.

그렇다보니 자녀들에게 수학을 강요하지만, 부모들의 성화만큼 아이들의 성적을 오르지 않는다. 오히려 수학을 더 멀리하게 할 뿐이라 생각한다.

이 책은 보다 어린 나이의 학생들에게 간단한 수학규칙을 통해 수학 자체에 관심을 가지게 하는 효과가 있을 것 같다.

재미있는 규칙의 반복학습을 통해 수학에 재미를 붙이고, 그럼으로써 보다 고차원적인 수학에의 관심도 불러일으킬 수 있지 않을까 생각한다.

트라첸버그 시스템에 관한 책을 쓴 앤 커틀러와 루돌프 맥쉐인이 주장한 바로는, 트라첸버그 계산법은 계산과정을 약 20퍼센트나 줄여준다고 한다. 그들의 말대로 20퍼센트를 절약하려면 확실히 연습이 필요하다. 만약 우리가 어렸을 때부터 이 계산법을 배워 연습했더라면 지금까지 우리가 알고 있던 방법보다 확실히 빨리 계산할 수 있었을 거라 확신한다. 그리고 트라첸버그도 바로 그것을 원했을 것이다.” - P. 169.