부의 심리학 - 돈, 관계, 인생을 컨트롤하는 힘
바리 테슬러 지음, 이영래 옮김 / 유노북스 / 2020년 1월

경제력이 곧 자신의 위치이며 권력인 자본주의의 체제 하에 살면서 돈을 싫어하는 사람은 거의 없을 것이라 생각한다.

아주 극소수의 무소유의 삶을 실천하는 사람들을 제외하고 사업가는 물론이고 정치인, 교육자, 심지어 종교인까지 모두가 돈 많이 버는 것을 선호한다고 본다.

모두가 경제적으로 평등하다고 주장하는 공산주의 체제에서조차도 돈은 엄청난 위력을 발휘하고 있다고 생각한다.

돈이 많으면 행복하냐고 묻는 이들도 있지만 돈이 있으면 우선 삶의 불편함이 줄어든다.

그리고 돈이 많으면 내가 하고자 하는 것들을 부담없이 얼마든지 해 볼 수가 있다.

또한 돈이 많으면 한번의 실패에도 쉽게 무너지지 않고 버틸 수가 있다고 생각한다.

부동산 광풍이 휩쓸고 있는 대한민국의 현실은 돈 많은 이들은 가만히 있어도 더 많은 돈이 벌리는 악순환이 반복되고 있다. 누군가는 이를 자본주의이기 때문이라고도 말한다.

우리는 우리의 삶을 미친 듯이 계획한다. 그리고 세상에는 예상치 못한 일, 비극적인 일, 근사한 일이 일어난다. 우리가 변하는 순간은 종종 이런 예상치 못한 일과 마주했을 때다.” - P. 422.

<부의 심리학 , 관계, 인생을 컨트롤하는 힘>은 돈에 관한 개인적인 또는 미시적인 이야기를 담고 있는 책으로, 저자는 많은 사람들이 - 자기 혼자이든 가족 모두이든 - 돈에 대한 과거의 솔직하지 못했던 경험이나 감정으로 인해 현재의 삶에서 제대로 된 돈의 계획이나 사용에 대한 두려움과 실수를 반복하고 있다고 이야기한다.

저자는 먼저 자신의 돈에 관한 경험과 감정에 솔직해짐으로써 돈과의 관계를 재정립하고, 돈과 관련된 용어와 숫자에 조금은 더 친밀해지면서 이를 제대로 계획하고 사용하고 저축하고 상속해가는 과정을 다양한 상담 사례들을 통해, 그리고 방안에 있는 코끼리라든가 돈 지도라는 용어들을 통해 이해하게 쉽고 실천하기 쉽도록 이야기해준다.

내가 돈에 접근하는 방법에는 금기가 없어서 모두가 쉽게 할 만하다. 이 책에서는 속속들이 다루지 않은 돈의 측면도 있는데, 그중 하나가 돈의 거시적 측면이다.... 그래서 이 책에 쓰인 방법론은 외적인 것보다는 내적인 것에 초점을 맞췄다. 나는 이를 돈의 미시적 측면이라고도 부른다.” - P. 7.

돈 지도는 당신의 삶에서 중요한 것이 무엇인지 인식하고, 돈을 이용해서 당신만의 행복한 삶을 설계하는 일이다. 여기에 리듬과 주기가 있다는 것을 알아야 한다. 이는 개인의 노력이 매우 필요한 일이며 시간이 가면서 당신과 함께 성장할 것이다.” - P. 334.

우리는 어릴때부터 돈에 대해서 부정적인 이미지를 가지도록 교육받아 왔다고 생각한다.

학교에서 배운 올바른, 성숙한 어른들의 모습은 돈에 대해서 초탈한 또는 얽매이지 않는 현자나 교육자, 사회봉사자들의 모습이었다고 생각한다.

그리고 돈을 밝히는 사람들은 탐욕스러운, 나쁜 존재라고 무의식적으로 배웠던 것 같다.

이러한 부정적인 이미지는 돈을 많이 벌고 싶다는 욕망을 겉으로 솔직하게 드러내는 것을 금기시해왔다고 본다.

물론 최근에는 돈에 대한 자세가 솔직해짐을 넘어서 너무 탐욕스럽게 나아가고 있는 것이 안타깝기는 하지만 말이다.

돈 문제에서는 모든 상황에 통용되는 접근법이란 존재하지 않는다. 마찬가지로 영원히 적용되는 접근법도 없다.... 우리가 돈과 관계를 맺는 방식은 일생동안 변하게 마련이다. 일생동안 어떻게 변화해야 하는지를 정확히 파악하는 일은 의식이 있고 사려 깊으며 진화하는 인간인 우리의 몫이다.” - P. 361.

돈은 우리의 삶에서 꼭 필요한 존재다.

그래서 가능하다면 많이 벌고 싶은 것이 모든 사람의 희망일 것이다.

하지만 모든 이가 동일하게 많이 벌 수 없는 것이 현실이고 자본주의라 생각한다.

무조건 가진 자가 더 벌 수 밖에 없는 체제.

이런 현실에서 우리는 어떤 자세를 가져야 할까?

돈에 대해서는 조금은 더 솔직해질 필요가 있다고 본다.

동시에 많이 벌었다면 조금은 나누며 사는 여유도 가졌으면 한다.

그래야 다 같이 살기 좋은 사회가 될테니까 말이다.

우리가 돈과 관계를 맺는 과정은 어린이의 성장 과정과 아주 비슷하다. 우리 모두가 돈과의 관계에서 성장하고 진화한다. 모든 사람의 여정이 다르기는 하지만 대부분이 거치는 공통적인 주제와 단계가 있는 것이다.” - P. 103.

재정적 책임을 키우기 위해 어떤 실천을 하든 기억해야 할 것이 있다. 삶의 어떤 영역에서든 책임을 키우는 일에는 시간이 걸린다. 희망을 잃지 마라. 삶의 이 부분을 터득하지 못했다고 수치스러워 할 필요는 없다. 돈에 책임감을 갖는 일은 작은 발걸음이 모인 여정이다. 이는 당신을 더 깊은 주재로 이끌 것이다. 자신의 힘을 키우고 주장하는 일로 말이다.” - P. 184.