1천만 원으로 시작하는 빌라 투자 비법 - 왜, 나는 다들 말리는 빌라에 투자하는가?
홍현 지음 / 평단(평단문화사) / 2018년 6월

재테크 방법중 하나인 부동산투자에도 다양한 투자법이 존재함을 새삼 느끼게 된다.

요즘엔 일반적인 투자법이 되어버린 경매에서부터 재개발 재건축, 갭투자 등등 참으로 다양한 이름의 투자방법이 존재하며, 각 분야별로 전문가들이 존재함을 배우면서 알게된다.

또한 여러 부동산 중에서도 대다수의 사람들은 건물에 투자를 한다.

아파트, 상가, 빌라, 오피스텔, 주택 등등.

아마도 눈으로 확인이 가능하고 대체적으로 시세를 알 수 있어 불확실성이 적기 때문일 것이다. 그 외에 고수익을 위해 토지나 공장 등에 투자하는 사람들도 있다.

절약하게 되면 항상 시간을 잃게 됩니다. 재정적 풍요로움을 얻지 못하는 것은 여러 환경에 좌우하지만, 정신적 풍요로움을 얻지 못하는 것은 오로지 자신의 선택 때문입니다. 그리고 이보다 더욱 중요한 것은 정신적 풍요로움이 없는 상황에서는 결코 재정적 풍요로움이 따라올 수 없다는 점입니다.” - P. 51.

<1천만원으로 시작하는 빌라투자비법 왜 나는 다들 말리는 빌라에 투자하는가?>는 다양한 부동산 투자 방법중에서 신축빌라에 갭투자 형식으로 투자할 것을 강조하는 책으로, 경험이 부족한 나로서는 지금까지 생각하지 못했던 투자방법을 배운 느낌이다.

저자는 자신의 경험을 바탕으로 아파트는 보다 안전하고 환금성이 좋지만 갭이 커서 투자비용이 큰 반면, 빌라는 오래전부터 사람들이 가져왔던 여러 가지 선입견과 단점, 그리고 현실적으로 환금성을 조금 떨어질지 몰라도 갭이 작고 여러 세금적인 부분들에 유리한 점이 많기에 소액으로 투자하기에 좋은 방법임을 설명한다.

다만 빌라는 아파트에 비해 정보가 부족하고 지역적인 영향이 크기에 믿을 만한 공인중개사를 통해 정확한 정보를 확보한 후에 투자할 것을 이야기한다.

소액으로 부동산투자를 해보고자 하는 분들에게 도움이 될 책이라 생각한다.

"이 책은 부동산 소액 투자에 관한 책입니다. 투자의 핵심은 근로소득을 자본소득으로 전환하기입니다. 어떻게 전환할 것인가를 논하기 전에 기본 투자 마인드를 먼저 가져야 합니다.” - P. 36.

나는 큰 돈에 대한 욕심은 없다.

그럼에도 부동산투자에 대해 책을 읽고 공부를 하는 이유는 불안한 노후 때문일 것이다.

열심히 직장생활하여 받은 월급은 생활비와 아이들의 교육비로 모두 충당하는 현실에서, 은퇴후 생활에 대한 준비가 전혀 되어있지 않다는 불안감이 큰 것이 사실이기에 노후 대비를 위해 은퇴전에 부동산 투자를 배우고 있고, 실제 경매나 매매를 통해 투자를 하고 있는 것이다.

또한 투자를 하지 않더라도 부동산에 대한 기본적인 지식이 없으면 하루아침에 가진 것을 모두 잃을 수도 있음을 공부를 하면서 배우게 된 것이 가장 큰 소득이라면 소득이다.

행복한 삶을 살아가는 중요한 요소 중 하나는 희망방향성입니다. 그런 점에서 부동산 투자는 삶을 매우 긍정적으로 바라보게 해 줍니다. 한 치 앞을 모르는 주식이나 가상화폐 거래 어플을 들여다보며 매일 일희일비하는 것에 비할까요?” - P. 136.