멸망한 세계에서 우리가 나비를 쫓는 이유
조나단 케이스 지음, 조은영 옮김 / 원더박스 / 2023년 11월

생각지도 못한 감동과 생존지식(!)을 동시에 주는 그래픽노블!
앉은 자리에서 놓지 못하고 다 읽고, 이거 쓰느라 펼쳤다가 또 읽었다.

기후위기를 그린, 미래소년 코난 같은 이야기려나 했다. 아니 근데 웬걸, 주인공 엘비의 드래곤과 함께하는 상상 속 모험보다 더 파란만장한 2101년의 이야기다.

2049년 태양빛을 쐬면 포유류는 죽는 일광병이 발생한다. 살아남은 사람들은 우연히 지하에 있던 이들 뿐이다. 인류는 지하벙커에서 살아간다. 하지만 이 책은 행복한 디스토피아.
🦋제왕나비의 비늘에 인류의 생존을 위한 백신 재료가 있어서 백신을 개발하는 연구자 플로라(특, 요리 못함)와 엘비(특, 씩씩하고 용감함)는 나비를 쫓아 이동한다.

제왕나비는 네 세대에 걸쳐 이주하는데, 증조부모가 살던 남쪽 숲으로 증조손(?)이 날아가는 것이다. 미국 북부와 캐나다에서 멕시코까지. 알이 부화하기 전에 어미는 죽기 때문에 누가 알려주는 것도 아니다. 이런 걸 보면 참 자연의 신비를 느낄 수 있다. 회귀본능 같은 것. 연어나 철새들도 신기한데 나비들도!

생각지도 못하게 초반 정보가 뒤에서 다시 이어져서 스토리가 탄탄하게 느껴진다. 엘비의 카누 실력이나 밀크위드 물 같은 거. 특히 엘비가 흥얼거리는 노래!! 그래 어쩌면 사람에게도 세대를 거쳐 축적되는 무언가가 있을 지도 모른다.

엘비의 자연 탐구 일지를 엿보며 과학적 상식이나 생존팁을 배울 수 있었다. 가끔 릴스에서 물에 빠졌을 때 바지로 구명조끼 만드는 법 같은걸 진지하게 보고 있을 때가 있는데 이 책도 그 못지 않게 유의미하다! 캔따개없이 캔 따는 법(아스팔트에 뚜껑을 갈아서 열기...) 같은 건 한번 보기만 하면 기억할 수 있는데 부디 이런걸 실제로 해볼 기회가 생기지 않길 바랄 뿐이다.

사람이 제일 무섭다고 가장 큰 위협은 알고 있는 일광병이 아니라 속을 알 수 없는 사람이었다. 하지만 또 가장 크게 도움이 되고 의지할 수 있는 것도 사람이다.

과학 지식을 이렇게 모험으로 만화로 그림으로 재미있게 전달하는 것은 참 흥미로운 접근이라서 앞으로도 이런 책들을 관심 갖고 보게 될 거 같다.

#출판사지원 #서평단지원도서