어느 비리공무원의 고백 - 애장판
임주연 지음 / 대원씨아이(만화) / 2010년 10월

어느 비리공무원의 고백이 다시 발간된다고 해서 작가님 블로그에 가봤는데, 예전 구판 비리공무원에서 제일 좋아하던 단편(제목은 잘 생각안나고 미래에서 타임슬립해서 온 여자애가 길잃고 헤매다가 시한부인생인 남자 만나서 서로 좋아하게 되는가 싶더니 결국엔 둘 다 죽는 내용)이 빠진다고 해서 지금까지 살까말까 고민하고 있었는데 이번에 씨엘 완결난거 사는 김에 같이 질러버렸다. 씨엘이 완결난 지금에 와서 보니까 예전 젊었을 적 크로히텐 모습을 보니까 감회가 새롭다. 저때는 저렇게 순진한 사람이었는데 결국 씨엘에서는 결국......(스포라서 이만 줄임)

새로 들어간 칼라단편도 짤막하지만 마음에 든다. 역시 임주연 작가님은 중장편보다는 단편에서 더 힘을 발휘하는 것 같다. 그 짧은 내용 안에서도 한순간 자기만의 감성을 드러낼 수 있다는게 이 작가의 대단한 능력인 것 같다. 그치만 이번에 씨엘을 연재하면서 장편을 이끌어나가는 능력도 많이 는거 같다. 예전에 소교헌 때는 정말 단편단편들을 꿰어맞춰서 중편으로 만들었다는 느낌이 강했는데 씨엘은 그래도 장편으로서의 하나의 큰 주제를 일관되게 이끌어나갔다고나 할까.

어쨌든 <어느 비리공무원의 고백>이라는 단편집은 임주연작가의 그 뛰어난 단편구성능력을 잘 보여주는 작품집이라고 생각한다.