A Wrinkle in Time: (Newbery Medal Winner) (Paperback) A Wrinkle in Time 6
매들렌 렝글 지음 / Square Fish / 2007년 5월

Madeleine L'Engle 의 대표작 “A Wrinkle in Time(1962)"입니다.

그녀는 1918년 뉴욕에서 태어나 5살때부터 글을 쓰기 시작한 타고난 작가로

1945년 “The Small Rain" 이라는 작품을 쓰면서 정식 작가로써의 활동을 시작했으나

특별히 주목받지 못하다가 1962년 바로 이 작품을 출간하여 이듬해 뉴베리상을 받으면서

유명해졌고, 이후 young adult 를 위한 많은 소설 및 시, 신앙서적 등을 써서 다수의 상을

받아오다가  1986년 미국 영어교사협회(NCTE)부터 청소년문학을 위한 많은 공헌을 한것을

인정받아 the ALAN award 를 수여했습니다. 뇌출혈과 골다공증등으로 2002년 이후에는

거의 활동을 하지못했고 2007년에 노환으로 작고했습니다.

12살 소녀 Meg은 수학에 남다른 재능을 가지고 있지만 학교생활에는 잘 적응하지 못한다.

더욱이 유명한 과학자인 아버지가  정부의 비밀 프로젝트에 참여하다가 실종된 뒤로는

주변사람들의 수군거림 속에 더욱 외로운 생활을 하게된다.

그러던 어느날 그녀의 천재막내동생 Charles(5살)는 버려진 흉가에서 기이한 세 노파를

만나게 되고 결국 그들을 통해서 Meg과 Charles 그리고 그들과 그 숲에서 우연히 만나 친구가

된 Calvin 일행은 아버지를 찾아 시공을 초월한 여행을 시작하게 되는데....

“A Wrinkle in Time"은 매들린 랭글의 대표작으로 지금까지도 꾸준히 사랑받고있는,

나름 아동, 청소년 SF 소설계에서 고전처럼 여겨지는 유명한 작품이고, 2003년도에 디즈니에서

TV movie용 4부작 미니시즈로 제작된 적도 있을 정도로 그 재미와 작품성을 인정받았지만

출간 당시에는 여러 출판사에게 ‘too different’라는 이유로 무려26번의 거절당하다가 2년만에

가까스로 출판된 작품입니다

각종 책소개 사이트에 SF 로 분류되어있지만 책앞부분의 소개글에도 나와있듯 순수 SF라고

칭하기에는 무리가 있는 소설입니다. 저자는 당시 최신의 과학이론에 흥미가 있었고 그것을

소재로 책을 쓰긴 했지만(아인슈타인의 시간에 대한 신개념은 ‘A Wrinkle in Time’ 의,

mitochondrial DNA 이론은 ‘A Wind in the Door’의, organ regeneration 의 개념은

‘The Arm of the Starfish'의 주테마가 됨),

여느 SF 소설이 갖는 특징(미래에 실제로 있을 것만 같은 과학적 개연성, 깊은 과학적 통찰 등)은

별로 없고 약간은 엉성해보이는 과학이론 소개에 나머지부분은 환타지 요소로 채운 듯한 인상을

주어서 엄밀히 말해 science fantasy라고 부르는 것이 적합하고,

따라서 정통 SF 소설같을 것이라는 기대를 갖고 읽는다면 그다지 좋아할 만한 소설이 아닙니다.

오히려 종교적 의미를 강하게 담고 있고 다소 철학적인 요소가 강조되어있는데 그런 부분의 깊이와 재미가 있는 소설입니다. 이 소설 이후 “A wind in the Doer", "A Swiftly Tilting Planet" 등이

줄지어 출간되었는데 모두 시간여행에 대한 테마로 이야기줄거리가 완전히 이어지는 것은

아니지만 등장인물들이 오버랩되는 톡특한 구성을 가지고 있는 시리즈물입니다.

순수 SF소설을 원하시거나 종교적 색채가 담겨있는 책을 싫어하시는 분들이 아니라면,

철학적 깊이까지 담은 Science Fantasy의 톡특한 매력에 빠져볼 수 있는,

오랜 세월에 걸쳐 인정받은 명작입니다. 강추!